電子レンジで完成!とろ~りコクうま「豆腐×チーズ」の簡単おかず
豆腐のおかかチーズ
聞いてください。豆腐の最高峰のおつまみできました
— ツマ@簡単おつまみ (@2_ma_desu) September 1, 2021
【豆腐のおかかチーズ】
調理時間:2分
冷奴用の豆腐をスライスする。麺つゆであえたカツオぶしをのせ、チーズをのせレンジで30秒チン。
残りの豆腐をかさね、麺つゆをであえたカツオぶしをのせ、チーズをのせレンジで1分チン。
とろ〜り美味すぎ pic.twitter.com/iF4rliEHbS
最初にご紹介するのは、かつおぶしを使ったレシピ。お布団のようにかけられたチーズがなんだかかわいらしいですね。かつおぶしとチーズは意外にも相性抜群ですよ♪
チーズキンパ風温やっこ
【チーズキンパ風温やっこ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 11, 2022
①豆腐の上にチーズ、キムチをのせてごま油をかけて600W1分半温める
②海苔、卵黄をのせて完成
めちゃくちゃ美味いのにヘルシーなのですごくオススメです! pic.twitter.com/f9Cye7fYEM
キムチと海苔とあわせたキンパ風のレシピです。旨味たっぷりのキムチを使うから調味料はごま油のみ!簡単に作れるのでちょっと小腹がすいたときにもおすすめです。
チーズタッカルビ風湯豆腐
レンジで4分!簡単めちゃ旨お豆腐レシピ✨
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) December 12, 2021
【チーズタッカルビ風湯豆腐】
1️⃣器にキムチ 30gコチュジャン小1醤油 小1ごま油小1/2を入れて混ぜ、絹豆腐150gを適当にスプーンで入れて優しく混ぜる
2️⃣ピザ用チーズを2つかみトッピングし600wで約4分レンチンしお好みで青ねぎをトッピングして完成 pic.twitter.com/nFg2sJgjg7
こちらもキムチを使ったレシピ。コチュジャンを加えることで、グッと深みのある味わいになりますよ。ピリ辛でアツアツの湯豆腐で冷えた身体を温めましょう♪
豆腐と長芋のグラタン
〜豆腐と長芋のグラタン〜
— hazu🐱♡ 12kg痩せたダイエッター (@diet50_38) July 18, 2021
①とろろ状にした長芋と★の材料を混ぜ合わせる
(豆腐はしっかり潰す!)
②チーズを載せて600Wで3-4分チン
ふわふわ長芋チーズグラタン🥺💕
ズボラ電子レンジレシピ🤤 pic.twitter.com/R1XT36NZHs
長芋を使った和風グラタンのレシピです。味付けはめんつゆだけでOK。だしの味わいでホッと心が落ち着きますよ。豆腐はしっかりと潰すことで舌触りがなめらかに!
豆腐茶碗蒸しピザ
ホクホク!ふわトロ
— これぞう@−40kgオートミール米化 (@colezosan) October 17, 2019
『豆腐茶碗蒸しピザ』
①150gパックの絹豆腐1/2個を混ぜ滑らかに
②①に卵1個 調製豆乳15ml 白だし小1.5 水50mlを混ぜる
③ふんわりラップしレンジ500W3分後
④ピザソース30g コンソメ2つまみ スライスチーズ乗せ500W1分半
⑤バジル粗挽き胡椒で完成
最後の一滴まで飲めるピザ爆誕 pic.twitter.com/5UoU3TSBnH
最後にご紹介するのは、電子レンジで作れる豆腐茶碗蒸しピザのレシピ。豆乳とチーズのコク深さとパンチがあるピザソースがベストマッチ!何度も作りたくなる一品です。
***
どれもとってもお手軽なので、今すぐにでも試してみたくなりますね♪ぜひみなさんも作ってみてください!