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あると便利!「わかめ×ちくわ」のお手軽副菜レシピ

あると便利!「わかめ×ちくわ」のお手軽副菜レシピ
今回は、わかめとちくわを使ったお手軽副菜レシピをご紹介します。わかめは栄養価が高く積極的に活用したい食材ですが、そこにちくわが加わることでうまみがグッと増すんですよ♪わかめは生のものでも乾燥したものでもOKなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2021/09/12
2021/09/10
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わかめとちくわの生姜醤油煮

輪切りにしたちくわと戻したわかめ、和風だし・みりんなどの調味料を鍋に入れ、5分ほど煮たら生姜や醤油を加えてできあがり!温かくても冷やしてもおいしいですよ♪

ちくわとわかめの酢の物

ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、ちくわとわかめを入れるだけ!シンプルながら食べ飽きないおいしさを楽しめます♪

わかめとちくわの梅ぽん酢

練り梅とポン酢を混ぜ、ちくわとわかめを和えたら完成♪さっぱりとした副菜がほしいときにぴったりです。

ちくわとわかめの酢味噌ごま和え

味噌や酢、砂糖などで作った酢味噌とわかめ・ちくわを組み合わせた一品。砂糖が溶けるように、しっかり混ぜ合わせましょう♪

わかめのピリ辛酢の物

辛いものがお好きな方は、こちらのレシピがおすすめ!コチュジャンのピリ辛さで、おつまみとしても合いますよ♪

わかめとちくわだけじゃ物足りないかも…というときは、きゅうりや玉ねぎ、キムチなどお好みの食材を加えるのもおすすめです♪食感も相まってさらに満足度がアップするので、ぜひいろんなバリエーションで作ってみてくださいね!

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