おやつやティータイムにぴったり♪おうちで作りたい「米粉ケーキ」
グルテンフリーな米粉を使ったスイーツが注目されていますね。ケーキの定番チーズケーキやマフィンなども、米粉を使っておいしく作れますよ!今回は、おやつやティータイムにぴったりな「米粉ケーキ」のレシピを集めました♪
2023/11/07
2023/11/15
view
お子さんにも人気の「米粉チョコカップケーキ」
大人も子どもも大好きな米粉チョコカップケーキ♪チョコレートがたっぷりでとってもおいしそうです!トッピングのチョコレートは、ダークやミルクなどアレンジできて◎。食べる人の好みに合わせて作ってみてくださいね。
甘煮はレンジで♪「米粉さつまいもケーキ」
さつまいもの甘煮たっぷりでさつまいも好きにはたまらないケーキです♪さつまいもの甘煮は電子レンジで、ケーキは材料を混ぜるだけで簡単に作れます。ずっしりと食べ応えがありつつ、油分・砂糖は控えめなのがうれしいですね。
マーブル模様が素敵な「米粉チーズケーキ」
混ぜるだけで簡単なチーズケーキ。土台のココアビスケットが見た目も味もアクセントになっていますね♪きれいなマーブル模様は、プレーン生地の上にココア生地を入れてつまようじで描いているそう。普段のおやつはもちろん、おもてなしスイーツにもぴったりですね。
ヨーグルトでしっとり「米粉の抹茶チョコチップパウンドケーキ」
ほろ苦い抹茶にたっぷりのチョコチップがたまらないパウンドケーキ。バター不使用でもヨーグルトを入れることでしっとりとした食感になっています。抹茶×チョコチップという王道の組み合わせに一切れ二切れ…とついつい食べすぎてしまいそうです♪
ワンボウルで混ぜるだけ!「米粉のブルベリケーキ」
ワンボウルで材料をどんどん混ぜていくだけの簡単ケーキ。藍色のブルーベリーがたっぷり入って見た目もとってもおしゃれです♪米粉のやさしい味わいでしっかり食べ応えもあるので朝食にもぴったりですね。
***
米粉を使った満足感たっぷりなケーキ。気になるケーキを見つけてぜひ作ってみてくださいね♪