ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

栄養たっぷり副菜♪シャキシャキおいしい「長芋と枝豆のひじき炒め」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、長芋のシャキシャキ食感と枝豆のコリコリ食感がアクセントになった「長芋と枝豆のひじき炒め」です。具だくさんで栄養豊富。作り置きできるのでお弁当おかずにもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね。
2023/09/12
2023/09/05
view
おうちにある材料で簡単!「焼き...
記事一覧
ノンオイルでヘルシー!「豚バラ...

「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「長芋と枝豆のひじき炒め」です。

フライパンでパパッと炒めるだけなので簡単!

子どもにも人気のひじき炒めに、同じく子どもが大好きな枝豆がたっぷり入って具だくさん。

長芋のシャキシャキ食感がおいしいので炒めすぎないのがポイントです。

「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

長芋…250g

生ひじき…120g(乾燥ひじきを使用する場合は13g)

にんじん…1/2本

むき冷凍枝豆…50g

A しょうゆ…大さじ1と1/2

A 酒、みりん…各大さじ1

A 砂糖…大さじ1/2

ごま油…大さじ1(1/2ずつ使用します)

唐辛子(輪切り)…1/2本分(お好みで)

作り方

1. 長芋は皮をむいて、4cm長さの1cm角の拍子切りにする。にんじんはせん切り、枝豆は解凍しておく。Aの材料を合わせておく。

※乾燥ひじきを使用する場合は水で戻すかお湯でゆでて戻し、水気を切っておく

「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ

2. フライパンにごま油大さじ1/2をひいて熱し、唐辛子とひじき、にんじんを加えて炒める。

「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ

3. 全体に油が回ったら、食材を片側半分に寄せ、フライパンの空いている部分に残りのごま油大さじ1/2を入れ、長芋を加えて焼く。

「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ

4. 長芋が半透明になったら、全体を炒め合わせ、Aを加えて煮詰め、解凍した枝豆も加える。煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら完成。

「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ

「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ

長芋はシャキッと食感がおいしいので、炒めすぎないようにしてください。

「長芋と枝豆のひじき炒め」レシピ

作り置きしておけるので、朝ごはんやお弁当おかずにもおすすめです。ごはんの上にのせて温泉卵を落とし、どんぶりにしてもおいしいです。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

おうちにある材料で簡単!「焼き...
記事一覧
ノンオイルでヘルシー!「豚バラ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら