最小限の食材で完成!クリーミーな味わいがたまらない「アボカド丼」
アボカドの漬け丼
まるで胃袋がブラックホールにでもなったかのようにガッつける
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 22, 2019
「アボカドの漬け丼」
アボカド一個スライスし三倍希釈のめんつゆ大2、ラー油少々、ブラックペッパーで数分漬け混んでご飯にタレごとかけて海苔と卵黄と追いラー油
火すらいらないズボラさなのにこの味…マジで米消えます… pic.twitter.com/iiBsv2skWF
めんつゆで味が決まるので楽ちん!ラー油のピリッとした辛さと卵のまろやかな味わいが相性抜群なアボカド丼です。辛い物が苦手な方はラー油のかわりにマヨネーズにするのがおすすめです♪
生ハムとアボカドのポキ丼
【生ハムとアボカドのポキ丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) May 17, 2021
①アボカドを適当なサイズにカットして、生ハムを細切りにする
②アボカドにめんつゆ、ごま油、白ごま、レモンを加えて混ぜる
③ごはんの上に生ハム、アボカド、海苔をのせれば完成
超簡単でアボカドと生ハムがよく合います!
是非お試しください! pic.twitter.com/lr7PmwLA2y
こちらは生ハムと合わせたアボカド丼です。彩り豊かで食卓が一気に華やかになりそうですね♪ごま油の食欲そそる香りとレモン汁のさわやかな香りのギャップが楽しく、飽きない一品です。
アボカドの焼き肉のたれ丼
アボカドは「焼肉のたれ+ごま油」和えるだけで飯泥棒化します。5分でできるくらい簡単なのに味に深みがあってご飯と相性良すぎる🥑
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 11, 2021
焼き肉のたれが活躍するこれからの季節にぜひ。
アボカド1個一口サイズに切り、焼き肉のたれ大1.5、ごま油大1/2和えてご飯にのせ、卵黄のせてたれをちょいかける pic.twitter.com/zZwNuUc7IL
万能調味料の焼肉のたれを使ったアボカド丼です。ごま油を加えることで味や香りに一層深みを出してくれます。肉がなくてもご飯がどんどんすすんでしまい、あっという間に完食です!
アボカド天丼
食材1つで大満足!
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) April 16, 2019
🥑アボカド天丼🥑
サクッ!トロッ!な食感が楽しい丼ぶりレシピ
使う食材はアボカド1つなのに、ご飯が進む進む!
①天ぷら粉大さじ2に冷水大さじ3を合わせて、アボカドの薄切りを入れる
②170度くらいの油で揚げて、ご飯に乗せてめんつゆをかけたら完成!#お腹ペコリン部 pic.twitter.com/jX1jB0kwN3
こちらはアボカドを天ぷらにした天丼です。外はサクサク、中はトロッとしたアボカドの天ぷらはもう絶品!いつものアボカドとは一味も二味も違ったおいしさを楽しむことができますよ。
アボカドぶりマヨ丼
倍量作ってもすぐになくなるヤバいやつ。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 17, 2022
主にスタッフの手によって消えていきます。
[門外不出のアボカドぶりマヨ丼]
ぶり刺身130g,アボカド1個は一口に切り
ボウルに塩1つまみ,マヨネーズ大1.5,めんつゆ(3倍)小2,わさび3cmを混ぜ、ぶり、アボカドをあえたら、お好みで小口ねぎ,白いりごまをのせ完成 pic.twitter.com/i3kueLYWDh
ぶりの刺身を使ったアボカド丼です。刺身を加えるだけでグンと豪華になりますね♪マヨネーズやめんつゆで作るまろやかなたれも絶品で、他の料理にも応用したくなってしまいます!
***
どんぶりものは洗い物も最小限なのでとっても楽ちんですよね。忙しい日のランチにもぴったりなので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね♪