にんにくレモン醤油味が合う!「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピです。えびとアボカドは定番ながら最高の組み合わせ♪にんにくレモン醤油味でとってもおいしくいただけますよ。
2024/09/14
2024/09/13
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えび×アボは定番だけど最高!にんにくレモン醤油味とピッタリ♪
「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ
調理時間:15分
分量:2人分
材料
オリーブオイル…小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも可)…少々
えび(中サイズ)…4尾
アボカド…1個
A レモン果汁…小さじ1/2
A しょうゆ…小さじ2
A オリーブオイル…大さじ3
A 塩…小さじ1弱
パスタ…180g
パスタのゆで汁…お玉2杯分
こしょう、パセリ…お好みで少々
作り方
1.アボカドは一口サイズに切る。えびは下処理をして1/2に切る。パスタをゆで始める。
※パスタに対し1%の塩(分量外)を入れ、表記より短めの時間でゆでる
2. 大きめのフライパンにオリーブオイルひいて熱し、にんにくとえびを炒める。えびに火が通ったらアボカドとAを加えてさっと炒めて火を消す。
3. 1のパスタとゆで汁を2に加え、中火で加熱しながら乳化させる。ソースがとろんとからんだら火を消す。お好みでこしょうとパセリを振る。
ワンポイントアドバイス
・3でフライパンを傾けたときに、ソースが少し落ちてくるぐらいが◎