フーディストノートアプリ

にんにくレモン醤油味が合う!「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ

海老とアボカドのオイルパスタ
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピです。えびとアボカドは定番ながら最高の組み合わせ♪にんにくレモン醤油味でとってもおいしくいただけますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/14
2024/09/13
view

えび×アボは定番だけど最高!にんにくレモン醤油味とピッタリ♪

「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ

海老とアボカドのオイルパスタ
調理時間:15分
分量:2人分

材料

オリーブオイル…小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも可)…少々
えび(中サイズ)…4尾
アボカド…1個
A レモン果汁…小さじ1/2
A しょうゆ…小さじ2
A オリーブオイル…大さじ3
A 塩…小さじ1弱
パスタ…180g
パスタのゆで汁…お玉2杯分
こしょう、パセリ…お好みで少々

作り方

1.アボカドは一口サイズに切る。えびは下処理をして1/2に切る。パスタをゆで始める。

※パスタに対し1%の塩(分量外)を入れ、表記より短めの時間でゆでる

2. 大きめのフライパンにオリーブオイルひいて熱し、にんにくとえびを炒める。えびに火が通ったらアボカドとAを加えてさっと炒めて火を消す。

3. 1のパスタとゆで汁を2に加え、中火で加熱しながら乳化させる。ソースがとろんとからんだら火を消す。お好みでこしょうとパセリを振る。

ワンポイントアドバイス

・3でフライパンを傾けたときに、ソースが少し落ちてくるぐらいが◎

かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
双子を含む3児の母。食育インストラクターや野菜ソムリエの資格を持つおうちごはん研究家として、「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツの販売や料理教室運営なども手掛けている。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事