野菜を食べたいときに!ご飯がすすむ「キャベツ×ピーマン」のおかず
至高の野菜炒め
最高に旨い野菜炒めのコツは多目の油と炒める順番です
『至高の野菜炒め』
油大1半を中火にかけ温め、人参千切り50g、ピーマン千切り50g入れ、1分半ほど炒め、キャベツ100g、塩小1/3、味の素5振り入れしなっとするまで1分半炒め、もやし100g入れ40秒ほど炒め黒胡椒
マジで店のレベルになります pic.twitter.com/Y164cChAQq— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 28, 2020
にんじんやもやしと合わせた野菜炒めのレシピです。コツは油の量と具材を入れるタイミングを守ること。中華屋さんのような本格的な味わいが楽しめますよ!
柚子こしょう回鍋肉
調理時間:20分
材料:2人分
豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
-塩 少々
-ホワイトペッパー(パウダー) 少々
-柚子こしょう 小さじ1/2
-酒 大さじ1
-薄力粉 適量
ごま油 大さじ2
キャベツ 1/4個(250g)
ピーマン 1個(35g)
長ねぎ 1/2本(45g)— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 26, 2022
豚ロース肉や長ねぎと合わせた回鍋肉(ホイコーロー)のレシピです。豆板醤や柚子こしょうを加えたピリッと辛味のきいた一品。甘辛な味の中にさわやかな柚子の香りが◎。
ちゃんちゃん焼き
ちゃんちゃん焼き、をご存じですか❓ 北海道の郷土料理です✨
味噌大さじ2、砂糖小さじ1、日本酒大さじ2を合わせ混ぜるとタレです。
鍋を熱しバター20gを溶かし、塩鮭(生鮭でも!)2切れ、キャベツ100g、もやし70g、ピーマン50gを炒めて塩胡椒を振りタレを回しかけるだけ❗️
野菜はおかわりを😋 pic.twitter.com/1yyBTINgC8— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) September 8, 2021
鮭と合わせたちゃんちゃん焼きのレシピです。みそとバターで味わい深い一品。ホクホクでほろほろと崩れる鮭がたまりません!旨味を吸った野菜はおかわり必至ですよ。
レンジで鶏むね野菜蒸し
腰抜かすほどウマい
レンジ鶏むねおかず作りました
鶏むね肉に酒大1を揉みこみ 片栗粉大1をまぶす
ボウルにざく切りしたキャベツ 乱切りピーマンを入れ
ごま油大1.5 鶏ガラ小1 レモン汁(or酢)小1 砂糖1摘み 白すりごま小2をかけ
鶏むねを広げラップし600Wで4分→混ぜ返し4分→そのまま2分置き完成 pic.twitter.com/aw4v9o4Sd6— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 2, 2020
鶏むね肉と合わせた、さっぱり味のレンジ蒸しのレシピ。むね肉は繊維を断つように切るとパサつきを抑えられます。火を使わずに作れるのがうれしいですね!
ひき肉とキャベツの甘辛炒め
【ひき肉とキャベツの甘辛炒め】
1.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉200gを炒める。続けてざく切りにしたキャベツ200gとピーマン2個も加えて炒める。
2.しんなりしたら火を弱め、[醤油・みりん各大2、片栗粉大1/2、砂糖小1、和風だし小1/2、生姜チューブ3cm]を混ぜてから加え、手早く炒める。 pic.twitter.com/9S4htKbTqM— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) September 8, 2020
豚ひき肉と合わせた炒め物のレシピです。ひき肉は火の通りが早いから手早く済ませたい日にも◎。片栗粉でとろみがついたたれが具材によくからみます。
***
どれもご飯がすすむものばかりでしたね!みなさんもぜひ作ってみてください♪