ふんわり&シャキシャキ♪「豆腐とえのき」のかさ増しつくね
今回は「豆腐とえのき」を使ったつくねレシピをご紹介します。いつものつくねに豆腐を加えればふんわり、えのきを加えれば旨味と食感がアップ!ヘルシーにかさ増しできて、食べごたえもばっちりです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/11/04
2023/11/02
view
豆腐とえのきの甘辛つくね
えのきを刻んだら、豆腐や豚ひき肉を混ぜ合わせて成形し、フライパンで焼きます。甘辛い味付けで、ご飯がどんどんすすみそう!
豆腐ふわふわヘルシー鶏つくね
鶏ひき肉を使った、あっさりつくね。隠し味にオイスターソースを入れると、コクがアップしますよ♪作り置きやお弁当おかずにもどうぞ。
豆腐とえのきの梅つくねハンバーグ
えのきはキッチンばさみで切ると、洗い物が減らせて後片付けがラクちん。ねり梅の酸味がアクセントです。
豆腐とえのきのつくね
肉だねに鶏がらスープの素やごま油を加えているので、何もつけずそのままいただけます。冷めてもおいしく、お弁当おかずにぴったり。
とろとろなすのつくねはさみ焼き
つくねをなすではさめば、ボリューム満点の一品が完成!豆腐は水切り不要。肉だねの材料は、ビニール袋に入れてもみ込むのでお手軽です。
えのきと豆腐はどちらもお財布にやさしいので、おいしく節約もできそうですね!ぜひ気になったレシピを、献立の参考にしてみてくださいね。
関連記事
「豆腐」の人気ランキング
新着記事