じゅわっとおいしい♪ご飯がすすむ「なすのどんぶりもの」
なすトロ豚丼
脂を吸った茄子と柔らかい豚コマがさっぱりとしたタレに絡まり、秒で食い尽くせる悪魔の丼になりました
『なすトロ豚丼』
普段はありえない調味料の組み合わせがおいしさの秘訣です
是非とも美味しいナス丼を召し上がってください!! pic.twitter.com/AquzcvEyDb— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 29, 2021
豚肉の旨味をたっぷり吸ったなすのどんぶりです。とろとろのなすが本当に絶品ですよ。意外な組み合わせですが、焼肉のたれとポン酢は相性抜群。この夏リピート間違いなしのレシピです♪
なすのしょうが焼き丼
調味料
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 26, 2023
めんつゆ…大さじ1
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ2
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
生姜…適量
豚肉のイメージが強いしょうが焼き。じつは、なすのしょうが焼きもおすすめですよ♪こちらは肉が入っていないのに満足感◎。ごま油やしょうがの香りが食欲をより一層掻き立てます。
なすとはんぺんの蒲焼き丼
茄子とはんぺんの蒲焼き丼
— 杏耶@あや 家がし&ふんばりごはん連載中✒️ (@ayatanponpon) July 30, 2016
茄子を薄切り、はんぺんを角切りにしてフライパンに油をひき茄子を焼き、焼目が付いてきたらはんぺんにも焼目をつける醤油大1、みりん大1、酒(あれば)小2、砂糖小2を混ぜあわせた液を入れてからめたらご飯に乗せる pic.twitter.com/R2NSngHnZw
はんぺんと一緒にいただくどんぶりものです。一口食べた瞬間、甘辛い味わいが口いっぱいに広がります♪とろとろのなすとふわふわのはんぺんの食感の違いが楽しい一品です。
とろけるなすの漬け丼
これ茄子だけなのに満足感すご…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 26, 2019
レンジで【とろける茄子の漬け丼】です
マヨちょい入れすると旨っ…
ってなります
茄子3本を縦6等分、横半分に切りごま油大1混ぜ5分加熱。麺つゆ大2、マヨ小1、チューブ大蒜小1/2混ぜ30分おく。醤油で味を調えご飯にのせ卵黄のせ完!
肉も魚もなしでこの満足感…! pic.twitter.com/JzPJFEhgeO
なすと卵黄だけなのにご飯が止まらない!電子レンジで完成するどんぶりものです。加熱したなすを調味料に漬けて、30分間ほっとくだけ♪火を使わない手軽さが忙しい方にもぴったりです。
悪魔の餃子中身丼
一瞬で米とビールが消える
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 12, 2020
「悪魔のぎょうざ中身丼」
・ナス2個(500wで6分チン)
・ニラ半束
・豚ひき肉150g
・鶏ガラスープの素大半分
・醤油大1
・砂糖ひとつまみ
・にんにく&生姜すりおろし各小1
を🍳炒めて、ご飯に乗せ
卵とラー油をかけて完成✨
動画はこちら💁♂️https://t.co/u5fVWz8Ezs pic.twitter.com/9gHQZUJ17x
餃子の中身をたっぷりと堪能できる一品!なすを加えることで、通常の肉だねよりもジューシーになるのだそう。ビールにも合う味わいなので、週末に飲みながらいただきたいですね♪
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とろっとろのなすがおいしそうですよね♪みなさんもぜひ旬の野菜を楽しんでください!