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おいしすぎておかわり必至!「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピです。鶏むね肉は酒に漬けて片栗粉をまぶすことでしっとりジューシーに!なすは隠し包丁を入れることで中まで火が通りやすく、トロトロに仕上がりますよ♪
しにゃ
しにゃ
2024/10/26
2024/10/24
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なすを使ったがっつりご飯がすすむ系レシピをご紹介します!
鶏むね肉を組み合わせたヘルシーでボリューミーな一皿です♪

「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

鶏むね肉…400g
なす…2本
塩、こしょう…少々
酒…大さじ1と1/2
片栗粉…大さじ3
長ねぎ…1本
A しょうゆ…大さじ4
A 酢…大さじ2
A 砂糖…大さじ2
A しょうが(チューブ)…5cm
A にんにく(チューブ)…5cm
A ごま油…大さじ1と1/2
A いりごま…大さじ1
刻みねぎ…適宜

作り方

1. 長ねぎをみじん切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れてレンジ(600W)で1分加熱します。加熱後、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。

おいしすぎておかわり必至!「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ おいしすぎておかわり必至!「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ

2. なすを半分にして隠し包丁を入れ、2〜3cmの厚みに切って水にさらします。

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程2b しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程2b

3. 鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切り分けます。

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程3

4. 鶏むね肉をボウルに入れ塩こしょう、酒を加えて混ぜ合わせ15分程度漬けておきます。

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程4

5. あく抜きしたなすの水気をキッチンペーパーでふき取り、大さじ5程度の油(分量外)をひいたフライパンで焼いていきます。

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程5 しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程5b

6. なすの両面焼き目がついてトロッとしてきたら、1のボウルに入れて混ぜ合わせておきます。

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程6 しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程6b

7. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、同じフライパンで焼いていきます。
※油が少なければ足してください

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程7 しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程7b

8. 鶏むね肉に火が通ったら、6のボウルに入れ混ぜ合わせます。

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程8 おいしすぎておかわり必至!「鶏むね肉とトロトロなすのやみつき油淋鶏」レシピ

9. 器に盛り付け、お好みで刻みねぎを散らしたら完成です。

しにゃさんの「鶏むね肉とトロトロ秋なすのやみつき油淋鶏」レシピ 工程9

おいしすぎておかわり必至の大満足おかずです。
ピリ辛好きの方は最後にラー油をちょい足しするのもおすすめです♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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