お酢でさっぱり♪「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピです。ぱさつきがちな鶏ささみは下処理をすることでやわらかな食感に。さっぱりとした甘辛だれが絶品のお子さんから大人まで箸が止まらない一皿ですよ♪
2024/07/28
2024/07/26
view
ささみとなすを使っためちゃウマレシピをご紹介します!
ヘルシーな鶏ささみとジューシーななすに、さっぱりとした甘辛だれがからんでたまらないおいしさです♪
お酢でさっぱり♪「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ
分量:2~3人分
材料
鶏ささみ…300g
なす…2本
A 塩、こしょう…少々
A 酒…大さじ1
B しょうゆ…大さじ3
B みりん…大さじ2
B 酒…大さじ2
B 砂糖…大さじ1
B 酢…大さじ1
片栗粉…大さじ2
刻みねぎ…適宜
いりごま…適宜
糸唐辛子…適宜
作り方
1. ささみの筋を取り除き一口大に切り、ボウルに入れてAを加えて15分程度漬けておきます。
2. Bは混ぜ合わせておきます。
3. なすは半分に切って隠し包丁を入れ、一口大に切ります。
4. なすは5分程度水にさらし、キッチンペーパーで水気をよく拭きとります。
5. フライパンに油(分量外)をひき、中火でなすを炒めていきます。焼き目がついたら一度別の器に移しておきます。
6. ささみに片栗粉をまぶし、同じフライパンに油(分量外)大さじ3程度を足して焼いていきます。
7. ひっくり返して両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取りましょう。
8. 5のなすと2を加えてからめながら煮詰めていきます。
9. 程よい感じに煮詰まったら器に盛り付け、お好みで刻みねぎ、いりごま、糸唐辛子を散らして完成です。
ささみは下処理をすることでしっとりやわらかに。
お酢をきかせたさっぱり甘辛だれでご飯がすすみますよ!