フーディストノートアプリ

お酢でさっぱり♪「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程9
人気フーディストしにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピです。ぱさつきがちな鶏ささみは下処理をすることでやわらかな食感に。さっぱりとした甘辛だれが絶品のお子さんから大人まで箸が止まらない一皿ですよ♪
しにゃ
しにゃ
2024/07/28
2024/07/26
view

ささみとなすを使っためちゃウマレシピをご紹介します!
ヘルシーな鶏ささみとジューシーななすに、さっぱりとした甘辛だれがからんでたまらないおいしさです♪

お酢でさっぱり♪「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

鶏ささみ…300g
なす…2本
A 塩、こしょう…少々
A 酒…大さじ1
B しょうゆ…大さじ3
B みりん…大さじ2
B 酒…大さじ2
B 砂糖…大さじ1
B 酢…大さじ1
片栗粉…大さじ2
刻みねぎ…適宜
いりごま…適宜
糸唐辛子…適宜

作り方

1. ささみの筋を取り除き一口大に切り、ボウルに入れてAを加えて15分程度漬けておきます。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程1 しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程1b

2. Bは混ぜ合わせておきます。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程2

3. なすは半分に切って隠し包丁を入れ、一口大に切ります。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程3 お酢でさっぱり♪「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ

4. なすは5分程度水にさらし、キッチンペーパーで水気をよく拭きとります。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程4 しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程4b

5. フライパンに油(分量外)をひき、中火でなすを炒めていきます。焼き目がついたら一度別の器に移しておきます。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程5 しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程5b

6. ささみに片栗粉をまぶし、同じフライパンに油(分量外)大さじ3程度を足して焼いていきます。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程6 お酢でさっぱり♪「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ

7. ひっくり返して両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取りましょう。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程7 しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程7b

8. 5のなすと2を加えてからめながら煮詰めていきます。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程8 しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程8b

9. 程よい感じに煮詰まったら器に盛り付け、お好みで刻みねぎ、いりごま、糸唐辛子を散らして完成です。

しにゃさんの「鶏ささみとなすの甘辛炒め」レシピ 工程9

ささみは下処理をすることでしっとりやわらかに。
お酢をきかせたさっぱり甘辛だれでご飯がすすみますよ!

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事