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豚こま肉がジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程9
人気フーディストしにゃさんの「豚肉となすの甘酢炒め」レシピです。ジューシーな豚肉となすに、さっぱりとした甘酢だれがからんだ、おかわり必至の一品です。片栗粉をしっかりまぶすことでワンランク上の仕上がりになりますよ♪
しにゃ
しにゃ
2024/07/21
2024/07/18
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リーズナブルな豚こま肉となすを使ったがっつりご飯がすすむメインおかずです。
豚こま肉はそのまま使うとかたくなりやすいので、ひと手間加えてジューシーに仕上げました♪

豚こま肉がジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

豚こま切れ肉…300g
なす…3本
塩、こしょう…少々
片栗粉…大さじ3と1/2
Aしょうゆ…大さじ2
A 酢…大さじ1
A みりん…大さじ1
A 酒…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
A いりごま…大さじ1
A しょうが(チューブ)…5cm
糸唐辛子…適宜
刻みねぎ…適宜

作り方

1. 豚肉に塩こしょうで下味をつけます。
※パックのままで塩こしょうを振りかけ、洗い物を減らします

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程1

2. 手で一口大にちぎり、キュッと握ってビニール袋に入れていきます。
※後でばらけるので形は適当でOKです

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程2

3. ビニール袋に片栗粉大さじ2を加え、豚肉にまぶします。

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程3

4. なすはヘタを取り半分にして、隠し包丁を入れ一口大に切ります。ビニール袋に入れて片栗粉大さじ1と1/2をまぶします。

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程4a しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程4b しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程4c

5. 油大さじ4(分量外)をひいたフライパンで、なすを皮面から揚げ焼きにしていきます。

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程5

6. ひっくり返して両面に焼き目がついたら、一度別の器に移しておきます。

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程6 しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程6b

7. 同じフライパンで豚肉を焼いていきます。
※必要であれば油を少々足してください

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程7

8. ひっくり返しながら、豚肉に火が通ってきたらなすを戻し、あらかじめ混ぜておいたAを加えてからめながら炒めていきます。

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程8 しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程8b しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程8c

10. 全体に甘酢がからまったら、お皿に盛り付けてお好みで糸唐辛子、いりごまを散らして完成です。

しにゃさんの豚こまがジューシーに♪「豚肉となすの甘酢炒め」レシピ 工程9

さっぱりなのにがっつり食べられるおすすめの一品が完成しました!

安い豚こま肉も片栗粉をまぶすことで水分が逃げず、プリッとジューシーに仕上がります。
簡単なのでぜひお試しくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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