旨味と香りの相乗効果!ごま油香る「カニカマ」のやみつき副菜
にらかに玉子焼き
いつもの卵焼きに飽きた方は一度は作ってみるべき1品です。甘じょっぱい卵焼きがご飯にもお酒にもめっちゃ合う!一瞬でペロリだよ〜
【ニラ蟹玉子焼き】
①卵3個、ニラ3本、裂いたカニカマ6本と鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ3を混ぜる
②ごま油で焼いて完成です!#おうちごはん pic.twitter.com/qGJXXiZ9GV— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) January 26, 2022
にらを加えた卵焼きのレシピです。黄色、緑、赤の色合いがきれいですね。ほんのりと感じられる甘味がたまらない一品です。疲労回復効果が期待できるにらを食べて、夏バテを予防していきましょう!
カニカマ海苔大根
3大「火を使わない大根レシピ」最後の刺客
「カニカマノリダイコン」
怪獣っぽく言ってみた。
ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1/2、砂糖小さじ1/2を混ぜ、
ピーラーで薄切りにした大根1/8本、ほぐしたカニカマ6本、ちぎったのり半切を加えて混ぜたら完成。 pic.twitter.com/WjWfxkvwHL— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 12, 2019
大根と海苔と合わせた和え物のレシピ。電子レンジや火を使わずに作れます。大根は塩をふってしっかりと水気をとると、水っぽくならなくなりますよ。お好みでごま油を足すのもおすすめとのことです♪
やみつきもやし
コスパ最強の激うま副菜!
【やみつきもやし】
2〜4人分
もやし 1袋
きゅうり 1本
カニカマ 6本
⚫︎ポン酢、ごま油 各大さじ1
⚫︎鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
⚫︎白ごま 大さじ1#料理 #副菜 #節約レシピ pic.twitter.com/JZBBQBRgW5— 山本菜月(なつき) (@zubora_meshi_) May 11, 2023
ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介です。こちらはもやしやきゅうりと合わせた和え物のレシピ。みずみずしい野菜が多く、ポン酢のさわやかな味と香りも相まって夏にもぴったりな一品です!
ブロッコリーとカニカマの中華ごま和え
調理時間:10分
難易度:★☆☆
材料:2人分
ブロッコリー…1個
カニ風味かまぼこ…3本
塩…少々
【A】
すりごま…大さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分ける。— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 1, 2023
こちらも電子レンジでOK!パパッと作れるブロッコリーの和え物のレシピです。メインで使用する食材が2つだけなのもうれしいポイントです。鮮やかなブロッコリーの色合いがきれいなのでお弁当のおかずにも◎。
チンゲン菜とカニカマのうま塩和え
チンゲン菜2株は根元を切り落とし4cm位にザク切り→耐熱容器に入れラップして600Wで2分加熱→出て来た水分を捨て、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油大さじ1、胡麻大さじ1、カニカマ72gと混ぜ合わせる(2〜3人分です) pic.twitter.com/UE5DNZrKU1
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) March 14, 2022
チンゲンサイと合わせた和え物のレシピです。ほろ苦いチンゲンサイの味わいがクセになりますよ。さまざまな栄養素を含んでいる野菜なので、積極的に食べたい一品。野菜が足りない献立のときに大助かりです!
***
どれもとっても簡単に作れるものばかりで、試してみたくなりますね。ぜひみなさんも作ってみてください!