忙しい日のランチに♪旨味たっぷりの「ケチャップのどんぶりもの」
なすチリ
夏のごはん泥棒が爆誕しました…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 3, 2019
なすでごはんが止まらなくなる
レンジ【なすチリ】です。
なす3本にごま油大さじ1和えてケチャップ大さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2、ラー油・チューブにんにく小さじ1/3、胡椒適量をよく混ぜ、600Wレンジ5分。混ぜて完!#ラク速レシピ pic.twitter.com/6vJRt32KrW
今が旬のなすを使ったどんぶりレシピです。なすのしんなりとしたやさしい食感がご飯と相性抜群!電子レンジ調理で作れるのも、うだるような暑い今の季節にはうれしいですね。
マッハなオム丼
とろっとろなオムライスが食べたければ丼にしましょ!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) May 9, 2021
【マッハなオム丼】
1️⃣卵2個とスライスチーズ2枚を千切りよく混ぜる
2️⃣細かく切ったウィンナー2本を油大1/2でカリッとなるまで中火で炒めケチャップ大1焼肉のタレ大1/2を絡めたら火を消し1️⃣を入れてトロトロになるまで混ぜる
ご飯に盛り完成 pic.twitter.com/skLShvIgA5
スライスチーズと卵を使ったオム丼のレシピです。とろっとろになった卵がたまりませんね♪なんと味付けはケチャップと焼肉のたれのみでOK。簡単で何度も作りたくなる一品です。
オムレツの中身丼
名前意味不明ですよね
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) May 5, 2021
要はオムレツの中身を丼にしちゃったそんなメニューです(雑すぎ)
•人参とジャガイモは予め、ラップをかけた耐熱皿で600W4分〜5分レンチン加熱しておくと超時短になります。
•平にして冷凍しておけばかなり重宝します
オムレツにしてもヨシ、カレー味にしてもヨシ
ヨシ! pic.twitter.com/V0j4NmtLY6
ひき肉と野菜を使ったどんぶりレシピです。具材を小さく刻むからご飯と一緒に口に運びやすく、小さなお子さんにも◎。野菜やひき肉が安いときに大量に買って冷凍しておきたいですね!
旨ケチャソーセージ飯
ソーセージで簡単めちゃ旨な【旨ケチャソーセージ飯】
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) April 22, 2022
ケチャップの甘さと酸味にオイスターソースと醤油のうま味で止まらない味です。卵黄とろ〜り絡めるのが最高。
ソーセージ3本、ケチャップ大1、オイスターソース・醤油・おろしにんにく各小1/2混ぜラップし600W30秒チン。ご飯にのせ卵黄、黒胡椒 pic.twitter.com/YvlV2HN0OG
旨味がギュッと詰まったソーセージを使ったどんぶりレシピです。オイスターソースとしょうゆが加わることでよりパンチある味わいに。黒こしょうのピリッとした辛さもたまりません♪
悪魔的においしいヤンニョムしょうが焼き丼
【悪魔的に美味しいヤンニョム生姜焼き丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 31, 2022
①フライパンを熱してごま油を入れて豚肉、生姜を加えて豚肉に焼き色がつくまで炒める
②コチュジャン、ケチャップ、鶏ガラスープの素、料理酒を加えて炒める
③ご飯の上にのせて白ごまを振り卵黄をのせて完成! pic.twitter.com/H8P54okUCC
豚肉を使ったしょうが焼き丼のレシピです。コチュジャンとケチャップのヤンニョム風な味付けにしょうがが加わって、こってりとしながらもさわやかな後味が楽しめますよ。
***
しょうゆ、焼肉のたれ、コチュジャンなど、ケチャップに合う調味料はさまざま。色々なレシピに応用したくなりますね。みなさんもぜひ気になるレシピで作ってみてください♪