食欲がなくても食べられる!つるんとおいしい「ネバネバそうめん」
納豆そうめん油そば
【食事で免疫力UPをサポート15】
5分でこの味はうれしい!
お店みたいな本格的な味すぐ作れます。
【納豆そうめん油そば】
春の時短料理にも素麺便利です
焼肉のたれ小4、ごま油大1弱、酢小1、素麺1.5束混ぜ醤油で味を調え器に盛り、納豆、卵黄のせ青葱散らし七味かラー油#コロナを終わらせよう pic.twitter.com/bYweOyKSIQ— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 20, 2020
こちらも納豆を使ったレシピ。油そば風なので、いつものそうめんとは一味も二味も違った味わいが楽しめます。焼肉のたれやごま油など、パンチのある味わいがクセになる一品!5分でパパッと作れるのも魅力的ですね♪
悪魔の長芋とろろビビンそうめん
【悪魔の長芋とろろビビンそうめん】
①そうめんを茹でて冷水で冷やして水気を切る
②そうめん、めんつゆ、コチュジャン、ごま油を混ぜる
③長芋をかけてめんつゆを少量かけてネギ、きざみのりをのせたら完成! pic.twitter.com/DppaX6YacI— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 12, 2022
長芋を加えたビビン麺風のレシピです。コチュジャン、めんつゆ、ごま油で簡単にたれが作れるのでお手軽。どれも分量が小さじ1と覚えやすいので、何度でも作りたくなりますよ♪ピリッとした辛さにやみつきになること間違いなし!
梅だしなめこそうめん
1→なめこをお湯で2分ほど茹でて、軽く水洗いをし水気を切る
— おつまみ料理研究家🌾イネちゃん (@ine_hal) March 30, 2022
2→梅干しは種を取り、よく叩いてペーストにする
3→ボウルに☆の調味料、鰹節、梅干し、なめたけを入れてよく混ぜる
4→最後になめこを入れてよくかき混ぜる pic.twitter.com/dNXG2JmtXh
なめこやなめたけを加えるそうめんのレシピです。冷水で冷やしたそうめんにかけて、きざみ海苔をふったら完成!梅干しのさっぱりとした味わいで食欲がなくてもつるっと食べられます。めんつゆをちょい足しするのも◎。
だし漬け無限オクラ
【出汁漬け無限オクラ】
仕込み7分‼️めちゃくちゃ簡単。
キンキンに冷やして素麺ぶっかけがイチオシ。納豆ごはんと冷や奴も好き。#オクラ #無限 #おつまみ #素麺 #そうめん pic.twitter.com/dOYTKV1Uuh— りな【管理栄養士】 (@rina_kitchen) July 10, 2022
オクラをたっぷりとのせたそうめんのレシピです。分量は2人前ですが、おいしすぎて1人でも食べきってしまうかも!オクラはゆでずにレンチンでOK。ラー油がきいたピリ辛だれをキンキンに冷やして召し上がってくださいね。
***
どのレシピもとってもおいしそうなものばかり!ぜひみなさんもネバネバそうめんを楽しんでくださいね♪