7月22日はナッツの日!「ナッツ入りのおやつ」を作ってみない?
メープルスパイシーナッツ
❶フライパンに好きなナッツ100gを入れて乾煎りをしたら、材料を入れて加熱する(弱目の中火)
・メープルシロップ大さじ2
・塩ひとつまみ
・黒胡椒少々
❷固まってきたら火を止めて、ヘラや菜箸でガーーーーーっと混ぜる。粗熱をとって完成! pic.twitter.com/piTOr3fxc6— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 25, 2021
はじめにご紹介するのは、ナッツがより楽しめるレシピ!乾煎りして、メープルシロップ、塩、黒こしょうで味をつけるだけ。とっても簡単ですが、つい手が止まらなくなってしまうおいしさですよ。お酒のお供にもぴったりです。
オートミールバナナクッキー
オートミールクッキー作る時にバナナ入れるの美味しい。混ぜて焼くだけ簡単です。
バナナ1本潰し、オートミール80g、薄力粉30g、砂糖30g、塩ひとつまみ、油大2、ミックスナッツ20g、ビターチョコ40g混ぜクッキングシート敷いた天板に並べ厚さ4〜5mm程度に広げ180度予熱オーブンで20〜25分程焼く。 pic.twitter.com/MG5f2RtLE2— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) April 14, 2022
オートミールで作るクッキーのレシピです。バナナやビターチョコが入っているので、甘味や苦味のバランスが絶妙♪オートミールのザクザクとした食感も楽しい一品です。コーヒーや紅茶と一緒にいただきたいですね。
りんごのソテーハニーナッツがけ
調理時間:15分
️難易度:★★☆
材料:2人分
りんご…1個
太白胡麻油…大さじ1/2
はちみつ…適量
ミックスナッツ…20g
シナモンパウダー…少々— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 30, 2022
焼きりんごのレシピです。焼くことで甘みが引きたって香りも増したりんごがたまりません。カリッとしたナッツの食感のギャップも◎。焼きたてにバニラアイスを添えたり、パンにのせて食べたりするのもおすすめだそう♪
チョコレートサラミ
1本分(12cmくらい)
①耐熱ボウルに板チョコ2枚(100g)を割って入れ、バター10g、牛乳大さじ1(入れすぎ注意)を入れラップ無しで40秒ほどチン。混ぜ溶かす。
②砕いたビスケット、クルミ、マシュマロなどを混ぜる(合わせて60g位)
③ラップに流し筒状にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、粉砂糖をまぶす pic.twitter.com/wmOk6IrSdQ— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 8, 2020
電子レンジで作れるチョコレートサラミのレシピです。お好みでドライフルーツを混ぜるのも◎。冷やすまでに10分かからずに作れるので、とってもお手軽ですよ♪粉砂糖がなければ片栗粉で代用してもOKとのことです。
みたらしナッツもち
とろみがついてきたら弱火にし、↑の切り餅とミックスナッツを和えて混ぜ完成! pic.twitter.com/NL3K7XN3Su
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) February 17, 2023
とろっとろのみたらし団子風のレシピです。砂糖醤油の甘辛のたれがたっぷりからんで、とってもおいしそうですね。ナッツはローストしたものがおすすめだそう。粗く刻んだナッツのザクッとした食感を堪能しましょう♪
***
合わせる食材や調理法でバリエーションが楽しめますね。ぜひお気に入りのレシピで作ってみてください♪