さわやか風味が夏にぴったり!大葉がポイント「豚肉×なす」おかず
豚肉となすは相性バッチリの定番コンビ!今回は「大葉」を合わせた夏にぴったりのおかずをご紹介します。炒め物やレンチンを中心に、簡単に作れるアイデアをピックアップしています。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2023/08/14
2023/08/10
view
豚肉となすの甘辛炒め
なすと豚肉を炒め合わせ、オイスターソースだれをからめます。甘辛味に大葉のさわやかな香りがアクセント。
豚バラとなすの大葉みそ炒め
豚バラのこってり感やみその濃厚さを、大葉でさっぱりめにシフト♪大葉は火を止めてから加えると色味が映えます。
なすの中華風肉みそあん
なすをとろりと香ばしく焼き、肉みそあんをたっぷりのせます。あんのこってり感と、薬味のさっぱり感がいいバランス♪
なすと大葉の甘辛豚バラ巻き
豚バラ肉の脂を吸ったなすがジューシー♪大葉は肉巻きの具とトッピングのダブル使いで、より香りを楽しめます。
なすと大葉豚こま団子のレンジ蒸し
なすに塩麹と大葉を混ぜた豚こま肉をのせたら、レンジにおまかせ!大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます。
甘辛やみそなど味付けの幅が広く、レパートリーが増えそうです!ご紹介したレシピを参考に、ぜひ気になった組み合わせでお楽しみください♪
この記事を書いた人
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事