フーディストノートアプリ

旬の「なすとみょうが」でさっぱりあと一品

旬の「なすとみょうが」でさっぱりあと一品
なすとみょうがの組み合わせは、さっぱりと食べられるので蒸し暑い夏の一品におすすめです。箸休めにぴったりな浅漬けや煮びたしのほか、ごはんがすすむ炒めものもあってバリエーション豊富。さっぱりとした副菜がほしいときには、ぜひ参考にしてみてください!
wasante
wasante
2021/08/21
2021/08/20
view

揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え

ふわふわの揚げなすとシャキシャキのみょうがに、お酢をきかせたおろしだれがマッチ。七味をふり、ピリ辛にしていただきます。

なすとみょうがのあっさり即席漬け

野菜を刻んでポリ袋に入れたら、調味料をもみこむだけでできあがり。なすの色が変色しないように、食べる直前に作るのがポイントです。

なすとみょうがのレモン煮びたし

白だしがよくしみたなすとみょうがに、さわやかなレモンの酸味がよく合います。食欲がないときでも、パクパクいけちゃいますよ!

なすとみょうがのさっぱりぽん酢炒め

あっさりとしたポン酢炒めに、昆布茶とごまの旨味をプラス。ごはんにもぴったりな炒めものです。お好みでしょうがを加えるのもおすすめです。

焼きなすとみょうがのごま和え

なすとみょうがの組み合わせは、ごま和えにしてもおいしいですよ。焼きなすはトースターで作れるので、火を使わずらくらく♪

今回ご紹介したレシピはなすやみょうがの使い切りにも便利ですね。夏場は野菜が傷みやすい時期でもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。みょうがのさわやかな香り成分には、発汗を促したり熱を発散させたりする作用もあるそうですよ♪
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事