ポリポリきゅうりで箸休め♪さっぱり「酢醤油漬け」の作り方
みずみずしいきゅうりで、火を使わずに作れる「酢醤油漬け」はいかがですか?ポリポリと食感がよく、さっぱりしていて箸休めにぴったり!冷蔵庫に常備しておけばあと一品ほしいときや、とりあえずのおつまみに大活躍ですよ♪
2023/06/20
2023/06/19
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じゃばらきゅうりのピリ辛酢醤油漬け
きゅうりはじゃばらに切ると、味がしみ込みやすくなります。調味料と一緒に袋に入れて、冷蔵庫で30分以上冷やせばできあがり。
たたききゅうりの酢醤油漬け
塩をふって板ずりして、麺棒でたたいたきゅうりは味しみがよく、作ってすぐに食べられます。ごまの風味がよく、ご飯にもお酒にも合いますよ♪
さっぱりきゅうりのごま酢醤油漬け
きゅうりはたたき過ぎず、割れ目を入れる程度にして食べやすい大きさにちぎるのがポイント。ピリ辛が後を引き、あっという間になくなってしまいそう♪
紅しょうがときゅうりの酢醤油漬け
余りがちな紅しょうがを使えば、少ない調味料で手軽に作ることができます。さっぱり&ポリポリ食感で、季節を問わず常備していても食べ飽きません♪
きゅうりの中華風浅漬け
酢醤油の酸味に、ごま油の香りとコクをプラス。鶏がらスープの素も加えて中華風に仕上げます。5日ほど日持ちするので、作り置きにおすすめ。
きゅうりは切り方ひとつでも、食感や味わいに違いがでますよ。きゅうりの大量消費にもおすすめなので、ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
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