電子レンジでOK♪ポン酢がさわやかに香る「鶏ささみ」のおかず
鶏ささみの油淋鶏風
お正月に食べすぎたな…って人にもお勧め。
ささみ旨ってなるレシピです。
レンジで【ささみの油淋鶏風】
たれはポン酢で簡単!
ささみに醤油・酒各小1/2、胡椒、片栗粉小1もみ込み2分チン。上下返し1分半チン。10分おき、葱10cm、ポン酢大2.5、ごま油・砂糖各大1/2、おろし生姜小1/2混ぜかける。 pic.twitter.com/sUz728vDfE— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 10, 2020
しょうがやねぎの香味野菜がたっぷり!油淋鶏風のレシピです。鶏ささみはフォークで穴をあけてから調理してくださいね。たれに鶏がらスープの素を少々加えるのもおすすめとのこと♪
鶏ささみの梅しそポン酢和え
副菜として2人前
— なつき / 週7自炊 (@zubora_meshi_) October 1, 2021
ささみ 130g
梅干し 普通サイズ2個
大葉 6枚
A→醤油、みりん、ポン酢 各小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
梅干しと青じそでさっぱりと仕上げた和え物のレシピです。たった4~5分で作れるおかずは忙しい日にぴったりですね。細かくさいた鶏ささみに梅干しや青じそがしっかりとからんでおいしそうです!
やみつき!なすと鶏ささみのまろぽん
粗熱が取れたら、ささみとなすを手でさいたら、器に入れて、ポン酢しょうゆ大3,チューブしょうが3cm,こしょう1つまみを加えてあえ完成! pic.twitter.com/pkkCUWpwBO
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 28, 2022
トロッと感がたまらない、なすと合わせた和え物のレシピです。少しだけ加えるこしょうのスパイシーな風味がよいアクセントになりますよ。お酒のお供にもよさそうですね♪
ほぐし鶏ささみとピーマンのごまポン和え
調理時間:15分
難易度:★☆☆
鶏ささみ…3本
ピーマン…3個
酒…大さじ2
塩・こしょう…各少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢…大さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 5, 2021
ピーマンと合わせた和え物のレシピです。マヨネーズとポン酢のソースがクセになりそうな味わいですよ。ピーマンの鮮やかな緑色がとてもきれいなので、お弁当のおかずにも◎。
鶏ささみとオクラのごまポン和え
今日の #筋肉料理 はネバっとサッパリごま風味✨#レシピ
①プチトマト6個は半分に切る
②オクラ8本はネットのまま洗いガクを取り斜め半分に切る
③ささみ100gは切り込みを入れ②、酒大1と一緒に耐熱容器に入れラップをしレンジで2分程加熱しほぐす
④①③ポン酢・すりごま大1、ごま油大1/2を混ぜる pic.twitter.com/dKEIkd22oE— 筋肉料理研究家Ryota/食べて痩せるダイエット専門トレーナー (@ryotakintore) July 9, 2021
オクラやミニトマトと合わせた和え物のレシピです。オクラは購入時のネットにいれて擦りながら水で洗うと、簡単にうぶ毛の処理ができますよ♪ごまの風味であっという間に完食です。
***
合わせる食材や調味料で幅広い味が楽しめますね。ぜひ、みなさんも試してみてください♪