食卓が一気に華やぐ♪春野菜を使った料理
さっぱり食べられる「春野菜のチャプチェ」
にんにく風味が食欲そそる「春キャベツのペペロン蒸し」
発酵食品も一緒に♪「アスパラとベーコンの甘酒卵炒め」
目を惹く鮮やかさ「アスパラガスの白和え」
春の食材がいっぱい!「新玉ねぎとアスパラのケランチム」
絶品の味わい♪「新玉ねぎと豚肉のマスタード煮」
材料をすべて入れて煮込むだけの簡単レシピ。弱火でコトコト煮込んだ新玉ねぎのやわらかい食感と甘みは絶品です。ポイントは煮込む前に豚肉を下ゆですること。脂が落ちてヘルシーに仕上がるうえに、煮込む過程で固くなるのを防げます。
彩りきれいで栄養たっぷり「菜の花トーストの朝ごぱん」
半熟卵と菜の花の彩りがきれい♪朝ごはんにぴったりのトーストです。全粒粉入りのパンで栄養たっぷりに。菜の花の苦味とブルーチーズのクセのある風味が、黄身トロトロの半熟卵の旨みとマッチしてやみつきになりますよ。
サクサク感がたまらない「春野菜と桜えびのかき揚げ丼」
新玉ねぎの甘さとせりの風味が際立ち、桜えびとの相性も抜群!春を感じられる食材たっぷりのかき揚げ丼です。豪快にかぶりつきたくなる極厚のかき揚げは食べ応え十分!薄衣でサクサクなので、ボリューミーだけどペロリといけちゃいます。
コクたっぷり!「菜の花とえびとたまごのクリーミーサラダ」
菜の花とえびをチーズで和えたごちそうサラダです。チーズはなんと3種類使用!濃厚なコクがプラスされ、クリーミーな仕上がりに。菜の花のほろ苦さもマイルドになって、お子さんも食べやすい味わいになるので、おすすめです。
フライパンひとつでOK!「グリーンアスパラガスの焼きナムル」
アスパラガスの甘みと食感を最大限に引き出すことができる、包丁で切らない・ゆでないレシピ。フライパンひとつで作れます。できたてもおいしいですが、少し置くと調味料がアスパラガスにしっかりしみこむので、作り置きにもおすすめです。
10分でできあがる「新じゃがポテトサラダ」
皮のおいしさを楽しめる新じゃがならではのポテトサラダ。皮ごとレンチンしてなんと10分でできあがります!ほうれん草のソテーと一緒に和えて、ビタミンCやカロテンに加えてβカロテンもたっぷり。マヨネーズを使わないので、さっぱり食べられます。
暑い日に食べたい!「アスパラとかぶの冷製スープ」
見た目もすがすがしい、春野菜の味わいを丸ごと楽しめる冷製スープです。アスパラガスとかぶを細かく刻むとゆで時間が短縮されて◎。仕上げにオリーブオイルやブラックペッパーをプラスするのもおすすめだそう。ぜひお試しください。
旬の味わい♪「アスパラガスのオーブン焼き」
メインの材料はアスパラガスと卵だけ。材料をすべて耐熱皿に入れてオーブンで10分焼けばできあがりというお手軽レシピです。フレッシュなアスパラガスと卵のコク、チーズの旨みがベストマッチ!朝ごはんにはもちろん、おつまみとしても食べたい素敵な一皿です。
さっぱり&ひんやり味わう「春キャベツのピクルス風サラダ」
#春キャベツ で#ピクルス風サラダ 作りました#レシピ 2人分
— ぶーちん (@mikiguma_cafe) April 7, 2023
①春キャベツ100gとにんじん20gは太め千切り→レンジ600w1分→キッチンペーパーで軽く絞る
②酢大さじ2、オリーブ油小さじ1/2、砂糖小さじ1、黒胡椒少々、塩ひとつまみで和える→冷やせば完成#春野菜レシピ #フーディスト pic.twitter.com/WbcaED2FOP
やわらかな口当たりの春キャベツをさっぱり&ひんやり食べるピクルス風サラダ。カットしてレンチンした材料を調味料で和えて冷やすだけなので、ササッと作れます。こってり系やボリュームがあるメインおかずのときの副菜にすると、さわやかな箸休めになっていいですね。
おもてなしにもおすすめ「春キャベツのスコップコロッケ」
【春キャベツのスコップコロッケ】
— guritogura03 (@guritogura03) May 20, 2023
カレー風味です☺️
春キャベツの甘さがおいしいです♪
材料 3人前
・春キャベツ 3枚
・ポテサラ 100g
・カレーシーズニング 少々
・塩コショウ 適量
・パン粉 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
作り方は次へ↓#春野菜レシピ #フーディスト pic.twitter.com/GQiKeB2ILV
揚げない・丸めないで簡単に作れる春キャベツとポテトサラダのスコップコロッケ。春キャベツの甘さとカレー風味はとても相性がよさそうですね。オリーブオイルで炒めたパン粉でサクサク感アップ!みんなでワイワイ楽しく食べられるので、おもてなしにも使えますよ。
色鮮やかな春野菜を使った料理は、見ているだけでパッと明るい気持ちになりますね。見て楽しい・食べておいしい旬の春野菜を使った料理は今しか味わえませんよ!この機会に目一杯楽しみましょう♪