フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

レンジで2分!海老とブロッコリーのマヨネーズ蒸し*トーストにも

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジで2分!海老とブロッコリーのマヨネーズ蒸し*トーストにも」です。
2018/03/23
2024/09/19
view
トースターでほったらかし!カレ...
記事一覧
レンジで6分!もちもち豚肉とも...

こんにちは、たっきーママです。

今週はほんっとに寒かったですね!!!
皆さん風邪ひかれてませんでしょうか。

そろそろ春休みに突入いうことで、お弁当を作る方が減る一方で
春休みこそ学童でお弁当を作らないといけない、という方もいらっしゃるかと思います。
ということで、今回はお弁当の副菜にもぴったりのレシピを。

scん、sんc、あ、んscあ.jpg

メインにはボリュームが足りないけど、副菜にしたら豪華!彩りもばっちり!
ぷりぷり海老が美味しいです。

ロールパンに切り込みを入れて挟んだり、食パンに乗せてから焼いても美味しい。
レンジで2分で出来る、めっちゃ簡単副菜です。
マヨネーズを先に絡めて加熱することで海老やブロッコリーの水分が飛ばずにレンジでもぷりぷり感が楽しめます。
よかったらお試し下さい!


【材料】
◎海老(殻をむいて3等分に切る)・・・10尾
◎ブロッコリー(小房に分けてさらに小さく切る)・・・1/4個
◎粗挽き黒こしょう・・・適量
A
◎マヨネーズ・・・大さじ2
◎砂糖、酢・・・各小さじ1
◎塩・・・ひとつまみ

【作り方】
①耐熱容器に海老とブロッコリーを入れ、Aを加えて混ぜてふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分加熱し、そのまま1〜2分蒸らして粗挽き黒こしょうを振る。


jdcbkじぇfbjうぇfbj.jpgのサムネイル画像

トーストに乗せる場合は、食パンにマヨネーズを塗ってから海老ブロッコリーを乗せて焼き、
マヨネーズをかけて粗挽き黒こしょうを振ります。

例えば先ほどの書いたようにロールパンに挟む場合は、海老を加熱後に再度マヨネーズを絡めるとまとまりがよくなります。

よかったらお試し下さいね!
ではまた来週!

トースターでほったらかし!カレ...
記事一覧
レンジで6分!もちもち豚肉とも...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら