レンジで2分!海老とブロッコリーのマヨネーズ蒸し*トーストにも
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジで2分!海老とブロッコリーのマヨネーズ蒸し*トーストにも」です。
2018/03/23
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
今週はほんっとに寒かったですね!!!
皆さん風邪ひかれてませんでしょうか。
そろそろ春休みに突入いうことで、お弁当を作る方が減る一方で
春休みこそ学童でお弁当を作らないといけない、という方もいらっしゃるかと思います。
ということで、今回はお弁当の副菜にもぴったりのレシピを。
メインにはボリュームが足りないけど、副菜にしたら豪華!彩りもばっちり!
ぷりぷり海老が美味しいです。
ロールパンに切り込みを入れて挟んだり、食パンに乗せてから焼いても美味しい。
レンジで2分で出来る、めっちゃ簡単副菜です。
マヨネーズを先に絡めて加熱することで海老やブロッコリーの水分が飛ばずにレンジでもぷりぷり感が楽しめます。
よかったらお試し下さい!
【材料】
◎海老(殻をむいて3等分に切る)・・・10尾
◎ブロッコリー(小房に分けてさらに小さく切る)・・・1/4個
◎粗挽き黒こしょう・・・適量
A
◎マヨネーズ・・・大さじ2
◎砂糖、酢・・・各小さじ1
◎塩・・・ひとつまみ
【作り方】
①耐熱容器に海老とブロッコリーを入れ、Aを加えて混ぜてふんわりラップをかけ、600wのレンジで2分加熱し、そのまま1〜2分蒸らして粗挽き黒こしょうを振る。
トーストに乗せる場合は、食パンにマヨネーズを塗ってから海老ブロッコリーを乗せて焼き、
マヨネーズをかけて粗挽き黒こしょうを振ります。
例えば先ほどの書いたようにロールパンに挟む場合は、海老を加熱後に再度マヨネーズを絡めるとまとまりがよくなります。
よかったらお試し下さいね!
ではまた来週!