6/21はスナックの日!「手作りポテトチップス」でワイワイしよう♪
基本のポテトチップス
『ポテトチップス』
1、ジャガイモをよく洗って皮ごと薄切りする。
2、ジャガイモを水にさらし、水がにごらなくなるまでよく洗う。
3、ジャガイモの水気をよく切って170℃でカリッと揚げる。
高い所から塩をパラパラ振っていただきます。手作りすると楽に市販品の味を超えるレシピのひとつです。 pic.twitter.com/XOknE8EclL— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) March 16, 2019
最初にご紹介するのは、塩でいただくシンプルなポテトチップスのレシピです。じゃがいもを薄切りして水にさらし、カリッと揚げたら完成。厚みがバラバラになってしまったら、厚めのものから揚げてくださいね。
揚げずにカンタン!レンジポテトチップス
【揚げずにカンタン!レンジポテトチップス】
①皮をむいたじゃがいも2個をスライスして水にさらす
②キッチンペーパーで①の水気をしっかりとる
③クッキングシートをひいた皿に②を並べ塩をふったら600w2分半チン
④一度ひっくり返してもう一度600w2分半チンして完成 pic.twitter.com/Dx1oZouuZm— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) December 20, 2021
こちらは電子レンジで簡単に作れるポテトチップスのレシピです。油を一切使わないので、罪悪感なく食べられる夢のようなポテトチップスですよ♪後片付けが楽ちんなのもうれしいポイントです。
厚切りポテトチップス
揚げ方1つで外はザックザク、中はホックホクの旨過ぎる新食感ポテチに!
『ポテチを超えたポテチ』
『皮を剥かず7mm~1cm幅に切ったじゃがいもを常温の油から弱火で串がスッと通るまで揚げた後に一気に中火に温度を上げて、表面がこんがり色づきカリッカリになれば取り出して油を切る。』
これだけ pic.twitter.com/mak9E8CtiU— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』予約開始 (@muscle1046) October 30, 2021
新食感!ほくほくとおいしい厚切りのポテトチップスのレシピです。アツアツのうちに昆布茶小さじ1/2とバター10g(じゃがいも500~600gの場合の分量)をなじませていただくのがおすすめとのこと!
オリーブオイルdeポテトチップス
父上が育てたじゃがいもでポテトチップスを作りました(*´꒳`*)
オリーブオイルで作った後にごま油でも作ったけど、どっちも手が止まらん良き美味しさでした(๑>◡<๑)#クッキング #cooking #ホームメイド #homemade #手作り #手作りおやつ #手作りポテチ #簡単レシピ #potato #potatochips #ポテチ pic.twitter.com/IX4ASEtR3O— りゅ〜む。 (@doll_saku) June 7, 2022
オリーブオイルで作る香り豊かなポテトチップスのレシピです。なんと揚げずにオリーブオイルをかけて、オーブンで焼き上げればOK。ごま油で作るのもおすすめだそうですよ。想像しただけでたまりません♪
ザクザク、バリバリ!ポテトチップス
【レシピ再現】
🥘堅あげポテト風ポテトチップス🥘
じゃがいも1個でこんなにできた🥔
📢厚めポテチ好き用レシピ
片栗粉なし→軽い食感のポテチ
片栗粉あり→堅あげポテチ風
ポテチ作る時は食べ比べしてみてね🧙♀️#おつまみ #旦那飯 #じゃがいも消費レシピ
レシピサイト→https://t.co/5r1QLPn3EK pic.twitter.com/MjvJxpfb3r— みちよ🏮乾杯レシピの人 (@bansyakumeshi) October 30, 2020
ザクザク、バリバリ食感が楽しめるポテトチップスのレシピです。片栗粉をまぶすことで、バリバリ食感の某ポテトチップスのようになるそうですよ♪カレーパウダーやブラックペッパーで味変するのも◎。
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揚げたてのポテトチップスを食べられるのは手作りならではの醍醐味。お子さんのおやつやお酒のお供にもおすすめです!ぜひ6/21のスナックの日に作ってみてくださいね。