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たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
柔らかジューシー*たっぷり甘酢ネギソースのチキンソテー
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らかジューシー*たっぷり甘酢ネギソースのチキンソテー」です。
2017/05/04
2023/06/21
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こんにちは、たっきーママです。
さて、こんなGW真っ只中に久々の更新です。
いやー今子供たち含め家族全員がお休みになるとまずいんですよぉー
だってほら私今ダイエットしてるじゃないですか。(知らんわ)
なのに家族が揃うとやっぱり一緒に食べたくなるんですよねー!(ただの意思弱い人)
ま、GW終わったらでいっか。(ダイエットできない人の代表的考え)
さて、今回ご紹介するレシピはネギまみれのチキンソテー。
たっぷりのネギを絡めて食べるととっても美味しい。
ソースは甘酢ソースなのでご飯がすすみます。
よかったらお試しください!
【材料】4人分
◎鷄もも肉(大きめの一口大に切る)・・・2枚
◎ごま油、薄力粉、塩、こしょう・・・適量
A
◎白ネギ(みじん切り)・・・1/2本
◎醤油・・・大さじ3
◎酒、みりん、酢・・・各大さじ1
【作り方】
①鶏肉に塩、こしょうを振って薄力粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンに皮目を下にして焼き、焼き色がしっかりついたら裏返して蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。
②蓋を取りキッチンペーパーでフライパンの余分な水分を軽く拭き取って中火に戻し、鶏肉の水分を飛ばしながら軽く炒めて器に盛る。
③空いたフライパンにAを全て入れて一煮立ちさせたら②にかける。
薄力粉をまぶしてるので、肉汁を閉じ込めてジューシー。
粉をまぶした方がたれがよく絡んで美味しくなりますが、なくてもOKです。
鶏胸肉で作る場合は粉必須で!
豚や牛細切れ肉との相性もいいネギソースなので、色々お試し下さいね。
ではまた来週