混ぜるだけ!かき氷シロップでいちご風味のレアチーズ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「混ぜるだけ!かき氷シロップでいちご風味のレアチーズ」です。
2013/08/15
2024/10/03
view
8月は
「私の夏の推しメニュー!」
をご紹介させていただいてますが、
今週は
「おうちでひんやりスイーツ★」
とやらを・・・
と、究極の簡単ひんやりスイーツレシピを作ってみました。
いや、レシピって言っていいんかなぁ・・・って迷ったほど簡単。
ひんやりスイーツとはちょっと違うかも?しれないけど
冷やしておいしいおやつなので、
ぜひいろんな物の上にのせて欲しいです。
この時期いちごが手に入りにくいので、せめていちご風味で・・・
いちごジャムでも良かったんやけど、せっかくかき氷シロップがあったんで
それ使ってみました。
メロンシロップとかでもおいしいかも〜♪
ブルーハワイはおいしいかな?
どうやろ?
いろんな色で作ったらカラフルでかわいいかも?
どうやろ?(すべてにおいて自信なし)
【材料】1人分(4枚分)
◎クリームチーズ・・・65g
◎レモン汁・・・小さじ1/2
◎かき氷シロップ(いちご)、砂糖・・・各小さじ2
【作り方】
①クリームチーズを常温に戻して柔らかくし、砂糖を加えて泡だて器で練る。レモン汁とかき氷シロップを加えて更に練り、絞り袋に入れて冷蔵庫でよく冷やす。
②クラッカーなどの上によく揉んだ①を絞る。
クリームチーズは、これまた余ってた「kiri」の小分けタイプを4つ使ってます。
1個16gって書いてるので、4個で64g?計算合ってる?
なのでレシピでは65gとさせていただきましたが
もうこれは、ほんまに適当でOKです。全ての材料が適当で。
あまりシロップ入れ過ぎると柔らかくなり過ぎるので
それさえ気を付ければ適当で。(適当連呼)
お好きなシロップでお試しくださ〜い♪
では、また来週♪