箸が止まらない!にんにく香る「キャベツ」のやみつきおかず
鶏肉とキャベツのうま塩煮
【鶏肉とキャベツのうま塩煮】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) October 3, 2020
1.鶏肉1枚は3cm大、キャベツ1/4個はザク切り、にんにく1かけは薄切りにする。
2.鍋にごま油小1を熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。
3.[水300ml、酒・みりん各大1、鶏がら小2、塩少々]、キャベツ、にんにくを入れて8分煮る。仕上げに黒こしょうを振る。#簡単レシピ pic.twitter.com/L4lf0hv8TU
鶏もも肉とあわせるレシピです。黒こしょうのピリッとした辛さがよいアクセントになりますよ。きのこを加えるのもおすすめなのだそう♪
鶏手羽元キャベツの炊飯器煮
*中毒性注意
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 20, 2019
炊飯器いっぱいのキャベツと肉がマジで消える
手羽元キャベツの炊飯器煮
炊飯釜にざく切りのキャベツ1/2玉、手羽元5本、にんにく6片、酒大さじ3、塩小さじ1強、こしょう少々、水400mlを入れて通常モードで炊飯!
器に盛って好きなだけバターを載せて食べると新世界が見える pic.twitter.com/oimcXAq2h8
鶏手羽元とあわせるレシピです。炊飯器に材料をいれて炊飯すれば完成!火を使わなくても作れますよ。バターの芳醇な香りがたまらない一品です。
春キャベツと豚こま切れ肉の塩だれ
冷蔵庫にあるもので、簡単に作れます♩
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) April 26, 2022
旬の春キャベツでぜひ
[春キャベツと豚肉の塩だれ]
耐熱ボウルに春キャベツ1/2個分(ざく切り)入れ、豚こま肉1パック分広げてのせる。鶏がら小1、にんにくチューブ2cm、酒・ごま油各大1、塩胡椒加えてふんわりラップし、600W5分。よく混ぜてさらに3分加熱する pic.twitter.com/g7ZJY2f85y
豚こま切れ肉とあわせるレシピです。豚肉の旨味を吸ったキャベツに箸が止まらなくなってしまいます!電子レンジで簡単に作れるのが魅力的ですね。
春キャベツとあさりの旨蒸し
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 11, 2022
️難易度:★☆☆
材料:2人分
春キャベツ…1/2個
あさり…200g
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
酒…大さじ3
塩・こしょう…各少々
粗びき黒こしょう…少々
あさりと一緒に蒸すレシピです。あさりのだしとキャベツのやさしい甘さが体にしみ渡りますよ♪翌日はスープにしても楽しめるとのこと!
***
どれもご飯のおかずとしてもぴったりなものばかり。キャベツの自然な甘味も感じられつつ、にんにくの香りで食欲がそそられます。ぜひ作ってみてください!