ダイエットにも♪「キャベツと卵とオートミールのお好み焼き」レシピ
オートミールとキャベツ、卵だけでお好み焼きを作りました。
オートミールは、何年も前から『ウォーキング・デッド』という海外ドラマで見ていて、ダイエットにいいなんて知らずに、ただ「おいしそうだから食べてみたい」という理由だけで最初は買いました。
オートミールには糖質が含まれていますが、血糖値の急上昇を抑え、脂肪の蓄積を防ぐ効果があるようなので、ダイエットレシピとしてお好み焼きを作ってみました。
オートミールは1食30gが基本らしいのですが、最初にオートミールのお好み焼きを作った際に、キャベツを入れすぎたり、水分が足りなくてオートミールがボロボロに固まったりしてしまったので、レシピを見直し、こうした方がいいと思う配合で作りました。
卵を2個入れたら固まりもよくなると思いますが、1人分で卵2個は多いと感じたため、卵は1個にしました。少し固まってない部分もありますが、オートミールはそのままでも食べれるので問題ないです。
味は普通においしいです。
「キャベツと卵とオートミールのお好み焼き」レシピ
材料
オートミール…40g
水…150ml
キャベツ…200g
卵…1個
A お好み焼きソース…大さじ1と1/2
A マヨネーズ…大さじ1と1/2
A かつおぶし…適量
オリーブオイル(またはサラダ油など)…小さじ1
作り方
1. キャベツはみじん切りにする。
2. 耐熱容器にオートミールと水を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
3.2にキャベツを加えて混ぜ合わせる。さらに卵を割り入れて混ぜ合わせる。
4. フライパンに油をひいて弱火で熱し、生地を加えて伸ばし広げて、ふたをして4分こんがり焼く。
5. 生地を4等分に切り、裏返してふたをして、4分こんがり焼く。
6. 器に盛り、Aをかける。
ワンポイントアドバイス
・4等分に切ることで、固まってない部分も裏返しやすいです
・固まってない部分があっても、オートミールはそのままでも食べられる食材なので大丈夫です