もう一品欲しいときに!「キャベツとわかめのナムル」簡単副菜レシピ
ブログ「Fun dining ~笑顔溢れる食卓に~」で人気のフーディスト・kaana57さんの「キャベツとわかめのナムル」レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるキャベツであと一品作りたい!というときに簡単に作れて便利ですよ!
2024/06/14
2024/06/07
view
レンジ加熱のみで簡単調理!忙しい日のあと一品や作り置きにも便利です。
キャベツやわかめは胃の粘膜を保護する働きがあるので、食べ過ぎなどで疲れた身体を癒やしてくれます。
簡単♪「キャベツとわかめのナムル」
調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
キャベツ…1/4個
わかめ(乾燥)…5g
A ごま油…大さじ1
A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
A 白いりごま…大さじ2
作り方
1.わかめは水で戻してしっかり水気を切る。
2. キャベツはざく切りしてざるに入れて洗い、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱する。
3. 2のキャベツを再度ざるに入れて水気を切り、粗熱がとれたらしっかり水気を絞る。
4. わかめにAを混ぜ合わせ、キャベツ和える。
冷蔵庫に余っていたキャベツで一品追加してみました♪
キャベツのナムルもおいしいね!と好評でした。