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ささみとキャベツのヘルシー大盛りラーメン

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「ささみとキャベツのヘルシー大盛りラーメン」です。
2020/09/06
2020/09/06
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ささみとキャベツのヘルシー大り001.jpg

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はささみとキャベツのヘルシーラーメンです。たっぷりキャベツとささみを使い、和風だしベースにさっぱり系のラーメンを作ります。キャベツとささみが山盛りのるので、麺1玉でも大盛り。大盛りだけどカロリー低めでヘルシーなラーメンです。

まだまだ残暑が厳しいので冷たい料理もいいのですが、冷たい料理ばかりだと胃腸に負担がかかりますよね。今日の料理も冷製ラーメンにしようかなとも思ったのですが、久々にあったかいのもいいなあと思って作りました。

ささみとキャベツのヘルシー大盛りラーメン

材料1人分

ささみ 2本
キャベツ 150g
中華麺 1玉
だしパック(和風) 1パック
片栗粉 小さじ1
塩、黒こしょう、刻みねぎ 適宜

A
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
日本酒 大さじ1

作り方

1)キャベツは1~2㎝の幅に切ります。

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2)ささみは筋の両サイドに切り込みを入れ、筋の端を指先でまな板に抑えてから包丁の峰でしごくようにして取り除きます。斜めに細く切り、塩を薄く振ってから、片栗粉をまぶしておきます。

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3)鍋に水500mlとだしパックを入れて火にかけます。煮立ったら、とろ火で5分、だしを取り、だしパックを捨てます。Aを加えたら中火にあげ、2)のささ身を1枚づつ入れます。キャベツを加えて煮込みます。

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4)別鍋にたっぷりの湯を沸かしておき、中華麺を茹でます。茹で上がったらザルにあげ、湯をきって丼に移します。3)のキャベツ、ささみを盛り付け、スープを注ぎ、お好みで黒こしょうをふっていただきます。

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ささみとキャベツのヘルシー大盛りラーメンの完成です! だしパックを多めに使って取った和風だしに鶏ガラスープの素で旨味を重ね、ささみ、キャベツを煮込んだスープはすっきり美味しいです。ささみは片栗粉の効果でしっとり柔らかジューシーで、煮込まれたキャベツも美味しい。麺は1玉ですが具沢山なので、これだけでお腹いっぱいになりました。暑いのはやっぱまだ早いかなって方は、スープを鍋ごと氷水に浮かべて冷まし、麺も冷水で絞めてから作ると冷製ラーメンになります。こちらのアレンジもお勧めです。

それと、皆さん、台風、大雨被害にお気を付けください。私は佐賀県鳥栖市在住なのですが、台風10号が接近中、最接近にはまだ時間がありますが、段々と風雨が強くなっています。我が家の台風準備はすでに終えましたが、避難が必要な方は早めに避難してください。九州以外も大雨が降るみたいなので、皆さん、命優先で気を付けましょう。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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