親子料理にもおすすめ!「手羽元で簡単タンドリーチキン」
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は手羽元の簡単タンドリーチキンです。手羽元をヨーグルトとカレーパウダーで漬け込み、電子レンジのオーブン機能を使って焼きます。
コスパの良い手羽元を使って、お手軽にごちそう感のある料理を作れます。お子さんから大人までおいしく食べられ、簡単なので、お子さんと一緒に作る親子料理にもおすすめです。
手羽元は鶏肉の中でもお値段安め、骨付きなので旨味も割と多い部位です。
お値段安めなので大量に買ってきても財布にやさしい。そして大量調理するなら電子レンジのオーブン機能を使えば手軽に料理できます。タンドリーチキンは漬け込んで焼くだけ。1時間ほどの漬け込みでも肉がやわらかくなるので、仕事終わりでも早めに帰宅すれば作れますし、前日に仕込みをすればよりやわらかジューシーに仕上がります。
「手羽元で簡単タンドリーチキン」レシピ
分量
4~5人分
材料
手羽元…1kg
ミニトマト、パセリ…お好みで
塩…小さじ1・2/3
A
ヨーグルト…大さじ9
ケチャップ…大さじ3
カレーパウダー…大さじ1
小麦粉…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
はちみつ…大さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1
作り方
1. 手羽元を大きめのポリ袋に入れ、塩をふってもみます。5分ほどなじませ、Aを加えて口を閉じ、よくもんで調味料をなじませたら、冷蔵庫で1時間~1晩漬け込みます。
※急いで作るときは室温で1時間漬け込みましょう。それ以上、漬け込む時は冷蔵庫へ入れてください
2. 漬け込んだ手羽元は焼く30分前(できれば1時間前)に冷蔵庫から出して室温に戻します。オーブントレイにクッキングシートを敷いて並べ、250℃のオーブンで25分焼きます。
※オーブンの種類で焼き目の付き方が変わります。焼き目を見ながら温度調節してください。ガスオーブンなら220℃位でもいいかもしれません
途中、オーブントレイの向きを変えて焼きムラを防ぎ、焼き上がったらできあがりです。
「手羽元でタンドリーチキン」の完成です!
カレー風味のヨーグルトに漬け込んだ手羽元は、カレーの風味でスパイシー!そしてとってもやわらか。
ヨーグルトとマヨネーズ、ケチャップ、はちみつには肉をやわらかくする効果があり、その効果でやわらかくなっています。
カレー風味でスパイシーですが、お子さんでも十分に食べられる風味です。逆に大人が食べるならカレーパウダーの量を増やすのもいいでしょう。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのもいいでしょう。
ぜひ作ってみてくださいね!