イカとゴーヤのキムチ炒め丼
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はイカとゴーヤのキムチ炒め丼です。冷凍のロールイカと夏野菜のゴーヤをキムチ炒めにし、丼飯に豪快にのっけました。好き嫌いの多いゴーヤですが、キムチ炒めにすることで食べやすくなり、夏のスタミナ補給にバッチリな丼レシピになりました。
イカとゴーヤのキムチ炒め丼
材料2~3人分(大盛りなら2杯、小丼なら3杯)
冷凍ロールイカ 120g
豚薄切り肉 80g
白菜キムチ 120g
ゴーヤ 1/4本(正味100g)
ぶなしめじ 1/2株
塩 小さじ1/5
砂糖 小さじ1/2
バター 大さじ1
A
しょう油、砂糖、日本酒 各大さじ1
おろしにんにく、一味唐辛子 少々
丼飯2~3杯、卵黄2~3個
作り方
1)ゴーヤはワタと種をとって薄切りにします。それをボウルに入れて塩と砂糖をかけて混ぜ、10分ほど水出しします。その後、水に晒したらザルにあげておきます。
2)豚こま肉は小さく切り、ロールイカは解凍し、1cm位の幅に切ります。ぶなしめじはほぐしておきます。Aは混ぜ合わせてタレを作ります。※キムチ炒めの味付けのコツは甘みを入れることです。
3)フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが溶け出したら豚こま肉、イカの順に加えて炒め、豚こま肉の色が変わったら白菜キムチ、ゴーヤを入れて炒めます。
ゴーヤがしんなりしたらぶなしめじを加え、Aのタレをかけて炒めます。
ぶなしめじに熱が通ったら火を消しておきます。
4)丼飯に3)のキムチ炒めを盛り付けます。中央に凹みを作り、卵黄を落とします。お好みで白菜キムチ(分量外)をのせてできあがり。
イカとゴーヤのキムチ炒めの完成です!好き嫌いの激しいゴーヤですが、キムチ炒めにすると食べやすいです。そしてイカ、豚肉、バターはキムチ炒めと相性抜群なので、なおさら美味しいです。キムチ炒めを美味しくするコツですが、味付けに甘みを入れるといいです。甘みを入れることでキムチ炒めが美味しくなりますよ。