レンジだけ&もやしだけで作れる!超かんたん「お弁当副菜」5選
レンジを活用すれば、忙しい朝のお弁当作りがスピーディーに仕上がります。今回は、家計にやさしい「もやし」を使った時短レシピをピックアップ。ゆでるよりもレンジ加熱の方が、旨みや栄養が逃げにくいのもうれしいポイントです♪
2023/04/06
2023/04/05
view
もやしのうま塩おかか和え
しょうゆとかつおぶしをプラスしたうま塩味が、後を引きます。冷蔵で3日ほど日持ちするので、作り置きにもおすすめですよ。
もやしの洋風ナムル
塩を加えてレンジ加熱したもやしを、コンソメとごま油で和えるだけ!あっという間に作れる、超簡単スピードおかずです。
もやしのピリ辛ペペロンチーノ
もやしをパスタに見立てたペペロンチーノ風。めんつゆベースの和風味で、唐辛子のピリ辛が食欲をそそります。
もやしと塩昆布のごま油和え
レンチンしたもやしを、塩昆布とごま油で和えればできあがり。塩加減は、塩昆布の量で調節してくださいね。
もやしのポン酢だれ漬け
耐熱性のポリ袋を使えば、洗い物が少なくてラクちん!さわやかなポン酢としょうがの風味で、もやし1袋がペロリと食べられます。
レンジだけで調理できれば、時間のないときに助かりますよね!野菜1つでリーズナブルに作れるのも魅力です。お弁当のおかずはもちろん、あと一品足りないときにもおすすめですよ。
この記事を書いた人
関連記事
「お弁当」の人気ランキング
新着記事