メイン食材3つ以下!おうち飲みにぴったりな「ちくわ」の絶品おつまみ
揚げずにカンタン!極上のチーズちくわ
【揚げずにカンタン!極上のチーズちくわ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 23, 2021
①スライスチーズ4枚半分にして8本のちくわの穴にいれる
②片栗粉、小麦粉各大さじ2に水大さじ6加えて衣を作る
③フライパンにサラダ油大さじ3加えて揚げ焼きすれば完成
お好みで七味マヨもおすすめです! pic.twitter.com/wZiMnkDeGJ
ちくわとスライスチーズで作るおつまみのレシピです。片栗粉と小麦粉をまぶして揚げ焼きにすれば、お酒がすすむ絶品おつまみに大変身。ちくわの穴からとろーっととろけ出たチーズに胸が弾んでしまいます!
チクワンジャオロース
知らなかった…そんなの…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 19, 2019
万能食材なんだなちくわって…
「チクワンジャオロース」
フライパンにごま油大1を熱し、細切りにしたピーマン3個とちくわ3本を加えて強火でさっと炒め合わせ
チューブしょうが4cm 鶏ガラスープの素小2 しょうゆ小2 酒大1 砂糖小1を混ぜ合わせて加え全体に絡むまで加熱する pic.twitter.com/DztfhjkCAT
ピーマンとちくわで作るおつまみのレシピです。香り豊かなごま油でサッと炒めて味を調えれば、あっという間に完成!甘辛な味わいでクセになってしまいますよ♪緑色がきれいなのでお弁当のおかずにも◎。
タンドリーちくわ
タンドリーチキン好きな方にオススメしたい!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) February 16, 2022
【タンドリーちくわ】
1️⃣ちくわ5本を食べやすい大きさに切りフライパンに油を適量熱し、こんがりと両面焼く
2️⃣プレーンヨーグルト大2ケチャップ大1/2カレー粉小1と1/2砂糖小1/2にんにく生姜チューブ各2㎝を入れ全体を混ぜ合わせたら完成 pic.twitter.com/gEHmxlz5gd
スパイシーな味付けが好きな方はぜひ試して!タンドリーチキン風の味わいが楽しめるおつまみのレシピです。使う調味料は身近で安価なものばかり。おうちで手軽にエスニック気分が味わえますよ♪
ちくわと赤じそふりかけの揚げ物おつまみ
5分で簡単。一口おつまみスティック!子供も大人にもウケ抜群!無限に食べられます。私は1人で瞬殺ペロリ…
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) February 7, 2022
【ちくわのゆかり揚げ】
①小麦粉大さじ2、片栗粉小さじ2、水大さじ2、ゆかり小さじ1入れて混ぜる
②ちくわ1袋を4等分に切り混ぜ合える
③大さじ2の油を引いたフライパンで揚げ焼きして完成 pic.twitter.com/ogkjfwIiMS
衣に赤じそのふりかけを混ぜて揚げ焼きしたおつまみのレシピです。赤じそのほどよい塩気とさわやかな香りが◎。濃い目の味が好きな方はマヨネーズをつけて食べるのがおすすめだそう♪
肉巻きちくわ
ちくわだけでも美味しいのに、牛肉を少し使うことで、こんなご馳走感UPするのね!!!
— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) December 17, 2019
🍴肉巻きちくわ
⏰10分
①ちくわの穴に大根葉を詰めて
②牛肉で巻いて
③フライパンで炒めて甘辛く味付け
細かいポイントや分量はブログからどうぞ〜https://t.co/qzfILJF8Uz pic.twitter.com/0elK8YMGc4
肉も野菜も一緒にいただけるおつまみのレシピです。牛肉の巻き終わりを下にしてじっくりと焼き上げれば、肉がはがれにくくなるそう♪詳しい分量やレシピはブログをチェックしてくださいね。
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ちくわのおつまみだけでもこんなにさまざまなレシピがあるんですね♪どれも気軽に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。