サガテレビカチカチプレス旬菜おかず+1
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気にされてますでしょうか?昨日、こちらは結構な雨が降りまして終日肌寒かったです。これが本来の季節感かな~なんて思いましたが、今日は朝から日差しが強く、外にでると夏の日差しが突き刺さるようでした。気温差の激しさにちょっとびっくりでした。
前々回の記事でサガテレビさんのカチカチプレスの収録に行って来たって書いてましたが、昨日から放送されてます。今回のテーマは「鰹のたたき」でいきました。季節的に新緑、目に若葉、初鰹ってことで鰹のたたきです。鰹のたたきなんですが、生の初鰹はお値段が張るので、全て冷凍鰹のたたきを使って作りました。
冷凍の鰹のたたきは、真空パックしたのがスーパーに置いてあります。もし、店頭になくても店の人に聞けば、冷凍庫から持ってきてくれると思いますよ。これを1本買ってくれば2~3人分の刺身になります。凍ったのを買ってきたら冷蔵庫で自然解凍か、流水解凍して使えばいいからお手軽です。
で、月曜放送分のレシピですが、
かつおと蒸しなすのサラダ風
を作りました!
電子レンジで蒸した茄子と、サイコロに切った鰹のたたきをサラダ風に和える料理です。蒸し茄子は勿論冷ましてから混ぜ込みます。
サラダ風だからドレッシングで食べるんですが、ドレッシングも手作りで簡単に作りました。このドレッシングが蒸し茄子にも鰹にもよく合って美味しいんです。蒸し茄子をレシピの倍量作って、手作りドレッシングで食べて美味しいくらいです。って、鰹が主役なので、鰹入りが美味しいですけどね!
今日もまもなく放送がはじまります。観れる方は観てやってください。緊張しつつも一生懸命やらせてもらってます。昨日放送分のレシピはサガテレビさんのホームページにありますので、こちらをご覧ください。→かつおと蒸し茄子のサラダ風
うちは放送観れないけどレシピは見たいぞ~って方は明日以降のサガテレビさんのHPをチェックしてくださいね。→旬菜おかず+1筋肉料理人
おまけは鰹のたたきアレンジ料理動画です。一つはスパイスブログで過去に作ったもの、もうひとつは筋肉料理人の男子ゴハンレシピに掲載したものです。どちらも美味しいですよ~