ほっとする味!あるとうれしい「豆腐とひじき」のおかずレシピ

栄養満点でヘルシーなものが食べたいときには、豆腐とひじきを使ったおかずがおすすめです。毎日でも食べたくなる、ほっとする味のレシピがそろっていますよ。つくねやお焼きなど、食べざかりのお子さんにも喜ばれるボリュームおかずも必見です。
2023/03/28
2023/03/28
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豆腐とひじきの無水煮
手でちぎった豆腐に、水で戻したひじきや野菜、調味料を重ねてレンジにかけるだけ。味がしみしみで、ご飯にもよく合います。
豆腐とひじきの梅おかかサラダ
ポン酢と梅干し、かつおぶしで味付けする和風サラダです。木綿豆腐を使っているので、食べごたえも◎。
ひじき入り豆腐つくね
ひじきは乾燥のまま、豆腐は水切りなしで作れるので超簡単♪鶏ひき肉はポン酢照り焼きにして、さっぱりと仕上げます。
ひじきとツナの炒り豆腐
ツナ缶とかつおぶしの旨味があるので、薄味でも十分満足できる味。フライパンで、しっかりと水気を飛ばすように炒めるのがコツです。
ひじきとツナと豆腐のもちもち焼き
外はカリッと、中はもちもちのお焼きは、ビールのおつまみにもピッタリ!ポン酢マヨや酢醤油、辛子ポン酢など、お好みのたれでどうぞ。
たんぱく質が豊富な豆腐と、ミネラルの宝庫でもあるひじきの組み合わせはヘルシーながらも栄養たっぷり♪食物繊維が足りていないかも…と感じるときにもおすすめです。
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