いつも常備しておきたい!「ひじきの作り置き」レシピ

いつも常備しておきたい!「ひじきの作り置き」レシピ
「乾燥ひじき」は、保存もきくのでご家庭に常備しておくと便利ですよね。今日は、そんな乾燥ひじきを使った作り置きレシピをご紹介します。お弁当のスキマおかずやちょっとした副菜に使えますよ。ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。
sakki
sakki
2020/06/02
2022/05/16
view

めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物

めんつゆ、砂糖、しょうゆで簡単に味付け!たくさん作っておけば、いつものおかずに、お弁当にいろいろ使えます♪

レシピをチェック!>>

三色野菜とひじきのナムル

サッと炒めたらタレにからめるだけ。色とりどりの野菜で見た目もGOOD♪小分けにして冷凍してもOK!

レシピをチェック!>>

ご飯ススム♪ひじきふりかけ

ひじきを甘辛い味付けで炒め煮するだけのソフトタイプのふりかけ。しっかり味がついているのでご飯がすすむ!

レシピをチェック!>>

ひじきと小松菜の甘辛そぼろ

鶏ひき肉、ひじき、にんじんを炒め、水と調味料を加えて5分ほど煮るだけ。旨みたっぷりで野菜がモリモリ食べられます♪

レシピをチェック!>>

デリ風ひじきとごぼうの明太子サラダ

ごぼう、ひじき、明太子で作る、食物繊維たっぷりのデリ風サラダ。お弁当や、サンドイッチの具にもおすすめです!

レシピをチェック!>>

どのレシピも味付けがしっかりしているので、白いごはんによく合う♪お弁当作りや毎日の献立に役立つ一品です。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事