長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

HMで簡単♪ふんわりしっとり【バナナケーキ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「HMで簡単♪ふんわりしっとり【バナナケーキ】」です。
2021/04/29
2021/08/01
3,621 view

こんにちは
つきの家族食堂のつきです。
暖かくなって、過ごしやすくなってきましたね!

さてさて今回は、バナナを使った簡単ケーキのご紹介です。
暖かくなってくると、バナナがすぐに熟れてしまって困る!
そんな時に、バナナの甘い香りがたまらない、しっとりふんわりしたバナケーキにするのはいかがでしょうか?
朝食にもおすすめです!

うちの5歳の娘も大好きなバナナケーキ♪
ホットケーキミックスで簡単にできますので良かったらお試し下しませ

ホットケーキミックスなら、寝かせなくても焼きたてすぐでおいしいですよ(^^)



HMで簡単♪ふんわりしっとりバナナケーキ

バナナケーキのサムネイル画像

【材料】21㎝パウンド型1台
・バナナ……2本(うち1本トッピング用)
・牛乳……大さじ2
・レモン汁……少量

・バター……50g
・砂糖(今回きび砂糖)……40g
・溶き卵……1個
・ホットケーキミックス……150g


【下準備】
・バターと卵は常温に戻す
・型にオーブン用シートをしいておく
・オーブンは170℃に余熱する

【作り方】
1.
ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜる。砂糖も加え、ふんわり軽くなるまで混ぜる。
続けて、溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
バナナケーキのサムネイル画像


バナナケーキのサムネイル画像

2.
別のボウルに、バナナ(1本分)を入れてフォークで潰し、ピューレ状にし、牛乳を加えて混ぜる。
バナナケーキのサムネイル画像


3.
①に②を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加え、粉っぽさが少し残る程度で混ぜ終わるようにする。
バナナケーキのサムネイル画像

4.
型に流し入れ、中央を窪ませるようにへりに付ける。もう1本のバナナを縦半分に切り、断面にレモン汁をかけ、トッピングする。
バナナケーキのサムネイル画像

バナナケーキのサムネイル画像

5.
170度のオーブンで35分焼く。焼けたら型から出し冷ます。
バナナケーキのサムネイル画像


【ポイント】
・バナナは完熟のものを使用してください
・焼くと、バナナの隙間から、かなり膨らむので、中央を窪ませて下さい
・トッピングのバナナは軽くのせるだけで大丈夫です、ホットケーキミックスを使用しているため
生地が膨らみやすく、押し込むと埋もれてしまいます。
・バナナにレモン汁をかけるのは、焼いた時に黒くなりすぎるのを防ぐためです


バナナケーキのサムネイル画像

バナナケーキのサムネイル画像

 

ジェノワーズ法で作るきめ細かな...
材料4つ【チョコバナナスコーン...
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
関連記事