フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

卵不使用。生クリームでしっとり【チョコチップ・スコーン】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「卵不使用。生クリームでしっとり【チョコチップ・スコーン】」です。
2019/08/20
2024/08/23
view
混ぜるだけ。コツあり。しっとり...
記事一覧
しっとり【はちみつ入りマドレー...

こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。

お盆休みが終わり、日常に戻っておられる方も多いかと思います。

我が家はまだまだ夏休み真っ最中。

パパだけがお仕事へ…。

 

さてさて今回は、卵は使わず、しっとりと仕上がるスコーンのレシピです。

生地自体はすぐに完成するので、あとは寝かせて焼くだけ。

3つ折りにしなくてもOKなので、とっても簡単です。

 

見た目は膨らんでゴツゴツしていますが、中はふっくらしっとりです。

今回はチョコチップを混ぜましたが

レーズンやナッツなど、お好みのものを加えても♪

翌日食べる場合は、トースターで軽く焼いて下さいね。

F78377F0-A18C-41A5-8EEA-85438845C0E5.jpegのサムネイル画像

「チョコチップ・スコーン」レシピ

材料(3人分/6個)

・バター…50g

・生クリーム…100ml

・チョコチップ(焼き菓子用)…30g~

A

・薄力粉…150g

・グラニュー等(なければ上白糖)…30g

・ベーキングパウダー…7g

下準備

・バターは1㎝角に切っておく

・天板にオーブンシートをしいておく

作り方

1. ボウルにAを入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜて、だまをなくす。

※ふるいの代わりです

D86815BB-5CCF-4D2D-9832-F9F7AB41E281.jpegのサムネイル画像

2. バターを加え、全体にしっとりと粉チーズ状になるまで指でこすり合わせてバターをなじませる。

4953362C-DDFE-49FE-8CA0-21D31625991C.jpegのサムネイル画像

3. 生クリームを加えてざっくりまとめ、さらにチョコチップを加え、ひとまとめにする。2㎝厚さにの円形に伸ばし、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やす。

※ざっとまとまれば良いのでこねないこと

※植物性のホイップクリームでもおいしくできました

0BA68F4C-4D7F-482D-A0F3-2435E29A6901.jpegのサムネイル画像

4. 6等分にカットし、天板に間隔を空けて並べ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

※焼く前に溶き卵を塗っていますが、なくても大丈夫です。つや出ししたい方は塗って下さいね

4AFF7517-DF92-4C1F-A774-EA07A8F5F2F2.jpegのサムネイル画像

082E5D25-5FC8-4BD1-B920-0E4554D54D0A.jpegのサムネイル画像

1FC5E25F-8124-4183-9F3C-7B0B52AD9009.jpeg

最後までお読みいただきありがとうございました!

良かったら作ってみて下さい。 

混ぜるだけ。コツあり。しっとり...
記事一覧
しっとり【はちみつ入りマドレー...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら