卵不使用。生クリームでしっとり【チョコチップ・スコーン】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「卵不使用。生クリームでしっとり【チョコチップ・スコーン】」です。
2019/08/20
2024/08/23
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こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
お盆休みが終わり、日常に戻っておられる方も多いかと思います。
我が家はまだまだ夏休み真っ最中。
パパだけがお仕事へ…。
さてさて今回は、卵は使わず、しっとりと仕上がるスコーンのレシピです。
生地自体はすぐに完成するので、あとは寝かせて焼くだけ。
3つ折りにしなくてもOKなので、とっても簡単です。
見た目は膨らんでゴツゴツしていますが、中はふっくらしっとりです。
今回はチョコチップを混ぜましたが
レーズンやナッツなど、お好みのものを加えても♪
翌日食べる場合は、トースターで軽く焼いて下さいね。
「チョコチップ・スコーン」レシピ
材料(3人分/6個)
・バター…50g
・生クリーム…100ml
・チョコチップ(焼き菓子用)…30g~
A
・薄力粉…150g
・グラニュー等(なければ上白糖)…30g
・ベーキングパウダー…7g
下準備
・バターは1㎝角に切っておく
・天板にオーブンシートをしいておく
作り方
1. ボウルにAを入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜて、だまをなくす。
※ふるいの代わりです
2. バターを加え、全体にしっとりと粉チーズ状になるまで指でこすり合わせてバターをなじませる。
3. 生クリームを加えてざっくりまとめ、さらにチョコチップを加え、ひとまとめにする。2㎝厚さにの円形に伸ばし、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やす。
※ざっとまとまれば良いのでこねないこと
※植物性のホイップクリームでもおいしくできました
4. 6等分にカットし、天板に間隔を空けて並べ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
※焼く前に溶き卵を塗っていますが、なくても大丈夫です。つや出ししたい方は塗って下さいね
最後までお読みいただきありがとうございました!
良かったら作ってみて下さい。