長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

しっとり【はちみつ入りマドレーヌ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「しっとり【はちみつ入りマドレーヌ】」です。
2019/08/27
2023/06/20
view
卵不使用。生クリームでしっとり...
記事一覧
バットで気軽に【ベイクドチーズ...

こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
今週もよろしくお願い致します。

今回は、はちみつ入りのしっとりとしたマドレーヌを作りました(^^)
はちみつが入ることで、とてもしっとりと仕上がります。

順に混ぜて30分ほど寝かせたら、あとは焼くだけ。
とても簡単です。
泡立てる必要もありません。
お砂糖は、上白糖でもきび砂糖でも構いません。

また、お菓子作りを滅多にしない方は
マドレーヌ型をお持ちじゃないかな?と思います。
(お菓子作りをする方でもなかなかですよね、、)

その場合は、今回のような自立式のマドレーヌ型で焼けば
天板に直接置けるので、おすすめです。

しっとりと優しい甘さのマドレーヌ。
良かったら作ってみて下さいませ(^^)

2DDABC9B-C44E-422E-8C57-F15DAC457981.jpegのサムネイル画像

はちみつ入りマドレーヌ

【材料】7号(Φ75×H20㎜)3個(型は大きめです)

・溶かしバター……50g
・卵……1個(60g)

A

・砂糖(グラニュー糖)‥‥…30g
・はちみつ……20g
・レモン汁……小さじ2

B

・薄力粉……60g
・ベーキングパウダー……2g

【下準備】

・Bは混ぜ合わせてふるっておく
・バターは耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ500wで50秒ほど加熱し溶かす
・マドレーヌ型を準備しておく(型を使用する場合はバターを塗り、小麦粉をふるっておく)
・(寝かせている間に)オーブンを180度に余熱する

【作り方】

1.ボウルに卵を入れて割りほぐす。さらにAを加えて混ぜ合わせる
(いずれも泡立てる必要はありません)

30ABBE62-E98A-4B89-92AA-F1F77CE444DB.jpegのサムネイル画像のサムネイル画像

2.1にふるっておいたAを加えてさっくり混ぜ合わせる
(練りすぎないよう、泡だて器ですくっては落とすようにする)

735D033F-C132-4272-BB63-1FFE49403DD5.jpegのサムネイル画像

3.2に溶かしバターを加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
(ボウルのままラップをして寝かせても、絞り袋に入れてもどちらでも)

F6B231E6-C259-4EA9-897C-1134F5F85583.jpegのサムネイル画像

29527512-4F9A-43A4-BD1B-9516955E3818.jpegのサムネイル画像

4.型に、3を流し入れ、180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。焼けたら網の上で冷ます。

5CC2A807-215B-4634-9A53-AC0D54AA3281.jpegのサムネイル画像

B7185772-678C-4D06-BF7C-BA3EE177D0D5.jpegのサムネイル画像

【POINTなど】

・泡立てる必要はありません
今回使用したマドレーヌ型は大きめです。普通サイズのものなら、焼き時間は15分程で様子を見てください
・薄力粉の一部をアーモンドパウダー(10g)に変えるとよりリッチになります

 ↓ 使用した型

8A93D69E-35D5-434E-AEC4-1B89C5BC9154.jpegのサムネイル画像

5368EC2E-B96C-4F2E-8416-DB332D01B543.jpegのサムネイル画像

最後までお読みいただきありがとうございました!


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。
つきの家族食堂


卵不使用。生クリームでしっとり...
記事一覧
バットで気軽に【ベイクドチーズ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら