マリネやオイル漬けなども♪旬のごちそうを楽しむ「牡蠣」レシピ
牡蠣ベーコンチーズ焼き
これは罪な味。牡蠣はベーコン巻いてチーズのせて焼くのが一番美味しい食べ方なのでは…って思う。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 25, 2021
とろける牡蠣にベーコンの旨みが絡んで最高に美味しい
生食用牡蠣8粒に醤油小1、おろしにんにく小1/2絡め長さを半分に切ったベーコン4枚分巻きピザ用チーズ30gのせオリーブ油小1かけトースターで焼く pic.twitter.com/WZ7oq6WVBc
ベーコンで牡蠣を巻き、チーズをのせて焼いたレシピです。仕上げに黒こしょうや七味唐辛子をふっていただくのもおすすめだそう。牡蠣とベーコンの旨味のダブルパンチを楽しめますよ♪
生牡蠣のタバスコオイルマリネ
タバスコは牡蠣のために開発されたのではという逸話があるほど合うんですが
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 12, 2020
生牡蠣をタバスコでマリネするとワインがマジで止まらない極上の逸品になるのです
「生牡蠣のタバスコオイルマリネ」
洗って水気を切った生牡蠣7粒にタバスコ7滴、オリーブ油小1、塩3つまみ、レモン汁少々和え数分置き完成 pic.twitter.com/caxQLACkrQ
ワインにぴったりなオイルマリネのレシピです。た~っぷりとかけたタバスコのピリッとした辛さと酸味が、牡蠣の旨味をより引き立ててくれます!塩の量はお好みで調整してくださいね。
牡蠣豆腐
『 牡蠣豆腐 』
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) November 16, 2019
できれば牡蠣は半生で。 豆腐には牡蠣の旨味が移ってヤバいです。
//作り方
1、鍋に出汁を張り火にかける。
2、みりんと醤油で調味する。
3、豆腐を入れて軽く煮る。
4、牡蠣を加える。
//材料:一人前
だし:200cc
みりん:小さじ1
醤油:小さじ2
牡蠣:100g~
豆腐:一丁 pic.twitter.com/cBiVwxFtLy
あつあつホクホク!牡蠣豆腐のレシピです。クセのない豆腐だけで作るから、牡蠣の味わいを存分に楽しむことができますよ。調味料も身近なものだけでOK、作り方もシンプルだから何度でも作りたくなります♪
あさりと牡蠣のアヒージョ
友達「これ美味しい白ワインと一緒に出されたら
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) December 19, 2019
言っちゃうかもしれないな…。今夜は”YES”って…」
なんの”YES”だよ
男に言われて嬉しくないわ!
あさりと牡蠣のアヒージョ
あさり水煮缶130g 牡蠣130g 塩小さじ1/3 潰したにんにく5かけを鍋に入れ、オリーブオイル200mlを注いで弱火で15分煮て完成 pic.twitter.com/4Zw05bzUdw
おつまみにもってこい♪あさりと牡蠣のアヒージョのレシピです。あさりの水煮缶は汁ごと入れてくださいね。一通り楽しんだら、残ったオイルはパスタに!二度楽しめちゃうレシピです。
牡蠣のオイル漬け
牡蠣200gを洗ったら、にんにく2片と鷹の爪と一緒に炒める。身がプリッとしたらオイスターソース大半分、醤油小さじ1を絡めて瓶に詰める。あとはヒタヒタになるまでオリーブオイルを注ぎ、一週間冷蔵庫で寝かせれば完成✨
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 18, 2021
…といいつつ、いつも一週間たつ前に無くなるけど\( OO)/ pic.twitter.com/RvJIguVCTY
ついついパクパクと食べてしまう、牡蠣のオイル漬けのレシピです。寝かせる時間はかかりますが、準備自体はパパッとできますよ!漬けている間はとっても待ち遠しくなってしまいますね♪
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みなさんが試してみたいレシピは見つかりましたか?どれもとってもおいしそうなものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。