肉がなくても大満足!コスパ抜群の「ちくわ南蛮」レシピ
幅広い料理に使えて、あると便利な食材「ちくわ」。今回は甘酸っぱい南蛮酢をからめた「ちくわ南蛮」のレシピをご紹介します。ちくわの弾力と旨味で、満足度大!コスパ抜群で、ご飯にもお酒にも合うおかずが作れますよ♪
2023/03/25
2023/03/24
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ちくわのタルタル南蛮
メイン食材はちくわと卵だけ。片栗粉をまぶして焼いたちくわに甘酢をからめ、レンジで作る即席タルタルソースをかければ完成です。
ちくわの南蛮漬け
片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたちくわを、アツアツのうちに玉ねぎとにんじん入りの甘酢に漬けます。しっかり味がなじんで、箸がすすみますよ♪
ちくわのポン酢南蛮
玉ねぎは水にさらし、にんじんはレンジで加熱してから南蛮酢に加えます。ポン酢を使っているので、すっきりとした味わいです。
ちくわの宮崎南蛮風
ちくわを南蛮酢に漬けこみ、フライパンかトースターでこんがりと焼き、タルタルソースを添えていただきます。細切りにして、お弁当に入れても◎。
ちくわのひとくち南蛮
1本のちくわを縦4本に切り、くるくる巻いて爪楊枝で留め、衣をつけて揚げたら南蛮酢にからめます。まるで肉で作ったかのような仕上がりで、満足度大!
肉がなくてもちくわがあれば、しっかり味で満足感ばっちりのおかずが作れますよ♪食費を減らしたいときにもぴったりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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