電子レンジで完結!パパッと15分で作れる「豚バラ肉」のおかず
豚バラ肉と長ねぎの鶏がらポン酢
とろあまな葱に豚バラの旨みがしみしみで美味しい。「鶏ガラ×ぽん酢」のうま味と絶妙な酸味で止まらない味作れます。レンジで簡単。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 21, 2022
【豚バラと葱の鶏ガラぽん酢】
斜め薄切り葱1本、5cm幅豚バラ200gにぽん酢大1、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2混ぜかけ600W5分チン。ごま小1、黒胡椒混ぜる。 pic.twitter.com/Fpz2TDJ17p
長ねぎと一緒にポン酢ベースのさっぱりとした味付けでいただくレシピです。豚バラ肉の脂が長ねぎにしみておいしそうですね♪黒こしょうのピリッとした辛さがよいアクセントになります!
レンジで作る豚バラ大根
あまりにも簡単で美味しい・・・レンジで作る豚バラ大根が非常に中毒性高いのでもう何回も食べてる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 13, 2018
大根160gは5mmのいちょう切りにし耐熱容器に酒小さじ2と入れ600w5分チン
豚バラ120gとめんつゆ大さじ1半、ごま油大さじ半入れ600w3分チンし完成
大根の美味しくなるこれからの季節に是非!!!!! pic.twitter.com/gNRPCbRTGB
リュウジさんがリピートするほどおいしいという、豚バラ大根のレシピです。レンジで加熱する時はフワッとラップをかけてくださいね。ごま油の香りに箸がすすんでしまいます♪
肉巻き厚揚げの煮物
これ味が染みて美味し…!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 20, 2020
レンジで簡単【肉巻きあつあげの煮物】
あつあげ
豚バラ
白だし
水
一口サイズに切った厚揚げに豚バラ巻いて白だしと水入れて6分チンで完成!
レンジなら肉がはがれにくいです。
10分で完成!すぐ食べても作り置きにも◎
分量と作り方は⬇️https://t.co/kVJ1sde4g8 pic.twitter.com/EqRBx6E2ot
お弁当や作り置きにもおすすめな、豚バラ肉で厚揚げを巻いたレシピです。フライパンで作るのとは違って、電子レンジだと肉がはがれにくくてきれいに作れますよ♪詳しいレシピはブログをチェック!
豚とパプリカの細切り炒め
リプ投稿失敗、失礼しました。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 30, 2019
豚バラ150g、パプリカ1個分を細切りにし、豚バラには片栗粉小さじ1.5をまぶす。ふんわりラップし600Wのレンジで2分加熱。
チューブにんにく1cm、オイスターソース大さじ2、しょうゆ 小さじ1と1/2を加えて混ぜ、3分加熱。仕上げにごま油小さじ1をかけたら完成です!
パプリカとあわせた中華風のレシピです。コク深いオイスターソースと食欲そそるにんにくの香りがたまりません!つやつやとした見た目や鮮やかな彩りで、食卓がパッと明るくなりますよ♪
とろとろ豚バラ白菜
●600W
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 7, 2018
●鶏ガラ→さっと拭いて片栗粉→醤油→ごま油の順なら小さじ1本でいけます
●加熱が長いので細切れよりバラ肉で
●片栗粉はよーく混ぜて溶かして。いれるとトロトロでより美味しい
●白菜は、葉が詰まってないものなら1/6個くらい。ジップロックコンテナなら横から見て溢れんばかりの量です↓ pic.twitter.com/kZ1qMZtGJX
白菜とあわせたレシピです。具材からしみ出てくる旨味たっぷりのスープがとにかく絶品ですよ♪うずらの卵の水煮を加えて中華丼にするのもおいしそうです。簡単なので何度でも作りたくなってしまいます!
***
どのレシピも15分程度でパパッと作れるものばかりなので、忙しい日にもおすすめですよ。ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪