おうちで作るバレンタインレシピ「豚こまと玉ねぎのトマト煮込み」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
毎年「バレンタインどうしよう?」と考えます。
みなさんはいかがですか?なにかプレゼントを用意しますか?それとも、リッチな外食とか?
わが家はですね、結婚24年目の中年夫婦ともなると、至って普通の日常になりつつあります。これでも、若い頃は、ウキウキしたんですけどね。
ですが、「バレンタインっぽく、すてきな夕食で日頃の感謝を伝えたいな」という気持ちはちゃんとあるので、プチリッチな食卓を心がけています。
そんなバレンタインの食卓を彩るメニューに、今回ご紹介するストックおかず「豚こまと玉ねぎのトマト煮込み」はいかがですか。
バレンタインメニューなので、赤ワインを使って、リッチな味わいに仕上げました。
今回は豚肉を使っていますが、牛肉に代えても大丈夫です。
玉ねぎの甘みがあふれるトマト煮込み、ご飯だけでなく、パスタにもよく合います。
では、作り方です。
「豚こまと玉ねぎのトマト煮込み」レシピ
調理時間
30分
分量
3~4人分
材料
・豚こまぎれ肉…280g
・玉ねぎ…2個
・にんにく…1かけ
・しいたけ…2枚
・A トマト水煮(あらごしタイプ)…1パック分(388g入りを使用)
・A 顆粒コンソメ…大さじ2
・A きび砂糖…小さじ2
・A 赤ワイン…1カップ
・A 塩こしょう…各少々
・バター…20g程度
・オリーブ油…大さじ1
・トッピング用 乾燥パセリ…お好みで適量
作り方
1. 玉ねぎ・しいたけは薄く切り、にんにくはすりおろす。耐熱皿に玉ねぎを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1の玉ねぎを中火で3分ほど炒める。豚肉・しいたけ・にんにく・バターを加え、肉に火が通るまで中火で5分程度炒める。
3. Aを加えてひと煮立ちさせ、弱めの中火~弱火で15分ほど煮る。
完成したらご飯をよそった器に盛り付け、お好みで乾燥パセリをトッピングします。
マッシュルームを使うと高くなるので、しいたけで代用しました。
しいたけの旨味がおいしさを引き立ててくれます。
「豚こまと玉ねぎのトマト煮込み」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合はジッパー付きの保存袋に入れて保存しましょう
「豚こまと玉ねぎのトマト煮込み」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
玉ねぎの保存ポイント
・薄く切って、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、袋の上から手でほぐし、必要な分を取り出します
玉ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
赤ワインとトマトの水煮で煮込む、ぜいたくな味わい。バレンタインレシピにいかがですか。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪