冷蔵庫に眠ってない?余った「紅しょうが」の活用レシピ
紅しょうがと桜えびの簡単チヂミ
今夜のおすすめは、クセになる〜
— 和食キッチンしのぶ (@washokushinobu) May 25, 2021
紅生姜と桜エビの簡単チヂミ😆
紅生姜荒みじん、桜エビ、小麦粉100cc水100cc片栗粉小さじ2、あとは白だし
そんな感じで混ぜ混ぜ〜
ごま油で焼き焼き〜💕うま〜#おうちごはん #しのぶ飯 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/rkPeVkPA2g
おつまみにもぴったりなチヂミのレシピです。旨味たっぷりの桜エビとさわやかな味わいの紅しょうがの組み合わせがたまりません!白だしもくわえているので、たれがなくてもおいしくいただけます♪
紅焼き
お祭りの屋台で買って食べたくなるような美味しいレシピを作りました。
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) April 9, 2022
【紅焼き】
お好み焼き粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
長ねぎ緑の部分1/2本
水気切った紅生姜好きなだけ
全て混ぜたら、ごま油でカリカリなるまで焼いて完成。
調味料はお好みソースと青のりがおすすめ#麦ライス pic.twitter.com/T3ERdFxqnj
紅しょうがや長ねぎをお好み焼きの生地に混ぜてごま油でカリカリに焼いた、その名も“紅焼き”のレシピです。紅しょうがは好きなだけ入れればOKなので、余った紅しょうがの消費にもうってつけのレシピです!
紅しょうがのカリカリ天
紅生姜は揚げるために存在したかもしれない
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 29, 2019
カリサク食感がやたらとビールに合う
紅生姜のカリカリ天
薄力粉大2 水大1を混ぜ
水気を切った紅生姜60gを和える
小さめのフライパンにサラダ油を
深さ1cm位に入れ中火で2分ほど加熱
紅生姜を一口大にまとめて加え
両面が色づくまで揚げ焼きにしたら完成 pic.twitter.com/6Eoi3MuhN6
大阪ではポピュラーな紅しょうがの天ぷらのレシピです。カリカリッ、サクサクッとかる~くで食べられちゃうので、あっという間に完食してしまいそうですね。ビールのお供にもぴったりです♪
さっぱり紅しょうがの和風シンガポールライス
材料入れて炊くだけ!
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 17, 2020
『さっぱり紅生姜の
和風シンガポールライス』
・米2合+通常より少し少ない水
・鶏がらスープの素大さじ半分
・醤油小さじ1
・ネギ1本(5cm幅)
・生姜チューブ小さじ1
・にんにくチューブ小さじ1
・鶏むねorもも肉2枚
の順にいれ、炊飯ON!
炊けたら紅生姜60gを混ぜて完成! pic.twitter.com/NuqS6XWnzp
ここからはご飯もののレシピをご紹介♪こちらはシンガポールライスに紅しょうがを加えたレシピ。材料を全て炊飯器に入れて炊くだけなのでとっても簡単。さっぱりとしたおいしさで何杯でも食べられそう!
肉巻きロールおいなりさん
お盆休みに、ちょっと特別なおいなりさん作ってみない?
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 12, 2022
太巻き風にすれば包まず楽チンだよ^^
【肉巻きロールおいなりさん】
ご飯、紅生姜、ごま、塩を混ぜる。豚肉に、調味料を入れて煮た油揚げ、ご飯をのせて巻く。ごま油で焼いて、油揚げの煮汁で煮絡める。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/H14T5IexAa
お弁当にもおすすめ!紅しょうが入りのさっぱりとしたご飯を豚バラ肉と油揚げで巻いた、肉巻きロールおいなりさんのレシピです。ごま油の香りが食欲をそそります♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
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どれもとってもおいしそうなものばかりですね。余った紅しょうがでは試しきれず、買い足したくなるほどです♪ぜひみなさんも作ってみてくださいね。