元気なときでも食べたくなる!「おかゆ」のバリエーション5選
エスニックがゆ
夫不在ひとりごはんシリーズ、鶏皮セロリ出汁でつくるエスニック粥。調理で使わずに余った鶏皮とセロリの細い茎•葉は捨てずに煮出すとエスニック風の美味しい出汁が取れるのですが、この出汁で作るお粥が大好きで。優しさと、セロリのパンチがいい塩梅でハマります。飲んだ後の〆に食べたくなるお粥。 pic.twitter.com/urhsk3DE1L
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) July 5, 2022
鶏皮とセロリを煮込んだだしで作るエスニックがゆのレシピです。詳しい分量や作り方は画像をタップしてくださいね。薄味の仕上がりなのでお好みで塩をたしてください、とのこと。試してみたくなるレシピです♪
長芋がゆ
疲れた胃にどこまでも優しい長芋粥です
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 23, 2018
鍋に水200ccと白だし大さじ2入れ沸かし、ご飯150gとすりおろした長芋100gを入れ少し煮て足りなければ塩、器に盛り卵黄とあれば青海苔振るだけ
黄身を崩して食べれば極上のトロトロ感が味わえます!食欲のない時や二日酔いの時にも! pic.twitter.com/jWx4uiUoxd
食べすぎや飲みすぎてしまった日の翌朝に♪すりおろした長芋を加えたおかゆのレシピです。長芋のぬるぬるとした成分は胃腸の粘膜を保護してくれるので、胃もたれしているときにはうってつけですよ。
炊飯サムゲタン風
暴飲暴食で疲れた胃腸におかゆを作ろうと思ったら、とんでもない飯テロブツを作ってしまった…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) January 3, 2022
[炊飯サムゲタン風]
炊飯釜に斜め薄切りした長ねぎ1本、米さじ大4,酒大さじ1,鶏ガラ小さじ2,水600ml,鶏もも肉1枚入れて炊飯
炊飯が終わったらチューブしょうが6cm、にんにく3cmを加え軽く混ぜ完成 pic.twitter.com/h4arBihD0s
炊飯器に具材をいれてボタンを押せば完成♪サムゲタン風のレシピです。鶏もも肉の代わりに鶏むね肉で作ると、少しさっぱりとした仕上がりになりますよ。ごま油をかけていただくのもおすすめだそう!
まいたけと梅のおかゆ
香る!舞茸と梅のお粥
— 杏耶@あや 家がし&ふんばりごはん連載中✒️ (@ayatanponpon) April 15, 2022
出汁の香り、舞茸の香りがふんわりと
梅の酸味も疲れた心と体を癒してくれるよ🌸 pic.twitter.com/bLdTHuD2wR
こちらも炊飯器で完成!まいたけと梅干しを使ったおかゆのレシピです。だしやまいたけの香りに食欲がそそられますよ。さらに一口食べれば梅干しの塩気で食欲倍増!きっとペロリと完食してしまいますよ♪
にんにくがゆ
▶︎『にんにく粥』のレシピ
— お粥研究家 鈴木かゆ (@kayu_szk) September 5, 2022
薄皮をむいたにんにくとお米をコトコト!
にんにくパワーが解き放たれて、
指先までほっかほかに温まります。
青のりをかけて、卵黄をのせて。
たらりとお醤油をかけたら食欲爆発!
元気スイッチ、ばちこーーーん!
調理時間:50分
簡単度:★★★★☆ pic.twitter.com/83bDO0qLBf
元気がみなぎる!にんにくがゆのレシピです。真っ白いおかゆの上に卵黄がのっていると、なんだかかわいらしいですね♪バターをのせてガーリックライス風にするのもおすすめですよ。
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どれも試してみたくなるレシピばかり♪ぜひみなさんも作ってみてくださいね。