筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
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鶏むね肉、ブロッコリー、オートミールのキムチリゾット風

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「鶏むね肉、ブロッコリー、オートミールのキムチリゾット風」です。
2021/03/30
2021/03/30
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉、ブロッコリー、オートミールを使ったキムチリゾット風です。オートミールは燕麦を食べやすく加工したもので、お粥のように煮て食べる食品です。全粒穀物なので栄養豊富、とても体にいいですが、独特の食感と匂いで、普通に煮ただけでは美味しいとは、とても言えない食品でもあります。今日は鶏むね肉、ブロッコリー、キムチ、卵と合わせてキムチリゾット風に美味しく料理します。

鶏むね肉、ブロッコリー、オートミールのキムチリゾット風

材料1人分

鶏むね肉 100g
卵 1個
オートミール 30g
ブロッコリー 80g
白菜キムチ 30g~お好みで
牛乳 200ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/5
日本酒 小さじ1

作り方

1)ブロッコリーはスプーンですくいやすい大きさに切ります。切ったら耐熱ボウルに入れ、1分30秒加熱しておきます。

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2)鶏むね肉は5ミリ位の厚みの2㎝角位に切り、塩、片栗粉、日本酒を揉みこみます。

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3)大き目の耐熱ボウルにオートミール、鶏がらスープの素、牛乳を入れ、ここに2)の鶏むね肉を入れて混ぜます。ラップをかけずに2分加熱し、一旦取り出して混ぜてから1分加熱します。

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4)ブロッコリーを加えて混ぜ、電子レンジで1分加熱、混ぜてからまた1分加熱します。完全に沸騰するまで加熱したら取り出します。

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5)卵を卵白と卵黄に分け、4)のボウルに卵白を入れて混ぜます。※余熱で半熟になります。

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6)白菜キムチ、卵黄をトッピングして出来上がりです。

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鶏むね肉、ブロッコリー、オートミールのキムチリゾット風の完成です!基本はオートミールを牛乳で戻したものですが、加熱直後の熱々に卵白を混ぜることで、卵白が半熟になり、とろりとした食感が入って美味しくなっています。そして鶏むね肉とブロッコリーで食べ応えも出ました。そして味の決め手は白菜キムチです。白菜キムチの旨味と刺激で激ウマになり、取っっピングの卵黄を潰して一緒に食べると更に美味しいです。簡単、美味しい完全食!を是非、お試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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