節約にもダイエットにも◎「大根×こんにゃく」のおかずレシピ
大根とこんにゃくはどちらもカロリーが低く、食べごたえがあるのが魅力ですね!今回はサブからメインまで便利に使い回せるおかずレシピをご紹介します。ボリュームがありつつお財布にもやさしいから、節約モードの献立にもおすすめですよ♪
2023/03/09
2023/03/08
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大根とこんにゃくのオイスターおかか和え
具材にしっかりと焼き色を付けてから蒸し煮にします。しょうがやかつおぶしの風味がよく、お弁当おかずにも◎。
糸こんにゃくと大根の甘辛煮
大根はレンジ加熱で時短!さっと煮たら、冷ましながら味をなじませます。薄味で食べやすく、カロリーを抑えたいときにぴったり♪
大根とこんにゃくのみそ煮
しょうがを効かせた赤みそ煮込みです。仕上げの青ねぎはたっぷりめがおすすめ。七味唐辛子もよく合います♪
大根とこんにゃくのおかか和え
下ゆでしてから炒めた大根は、長時間煮込んだようなおいしさ。めんつゆとかつおぶしで、和風味がバッチリ決まります。
麻婆こんにゃく大根
やわらかな大根に、こんにゃくの食感がアクセント。おなじみの麻婆味で、どんぶりの具にもぴったりです。
大根とこんにゃくだけなら副菜に、お肉をプラスすればメインにと活躍間違いなし♪ご紹介したアイデアを参考に、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
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