ホワイトソース不要!「コーンクリーム缶で♪簡単グラタン」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、コーンクリーム缶を使ったホワイトソース不要の簡単グラタンです!缶詰や冷凍野菜を使って時短で作るアイデアが参考になりますよ♪
2022/12/28
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
クリスマスも終わり、いよいよ年末…!
年末は何かと忙しいので少しでも調理時間を減らして時短・簡単に済ませたい、でもできるだけ手抜きには見せたくない…(笑)というときにピッタリなレシピをご紹介します!
ホワイトソース不要の簡単グラタンです♪
材料を炒める必要もなく、混ぜてオーブントースターで焼くだけでOK!
年末の忙しいときによかったらお試しくださいね♪
ホワイトソース不要!「コーンクリーム缶で♪簡単グラタン」レシピ
調理時間
25分
分量
4人分
材料
・マカロニ(早ゆで3分タイプ)…50g
・ベーコン…2枚
・レッドキドニービーンズ水煮…50g
・マッシュルームスライス水煮…50g
・冷凍ほうれん草…50g
・ピザ用チーズ…120g
・イタリアンパセリ…適量(普通のパセリでも可)
A
・牛乳…60ml
・コーンクリーム缶…380g
作り方
1. 耐熱ボウルにお湯とマカロニを入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで3分加熱し、ざるにあげる。
2. ベーコンは1cm幅程度に切る。
3. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
4. 3に2、レッドキドニービーンズ、マッシュルーム、冷凍ほうれん草、1を加えてよく混ぜる。
5. グラタン皿を4つ用意し、4を均等に入れる。ピザ用チーズも4等分してそれぞれの皿の上にかける。230℃のオーブントースターで焼き色が付くまで焼く(約12~15分程度)。仕上げに刻んだイタリアンパセリをふる。
とろ~りチーズとコーンクリームのコラボが最高です!
甘いコーンクリームとしょっぱいチーズのコラボでめちゃくちゃおいしいグラタンができあがりました~♪
炒めてないのに、コク旨!簡単で短時間で作れるのでよかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!