包丁いらず!?重ねて放置で完成♪『豚バラ白菜のにんにく醤油蒸し』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「包丁いらず!?重ねて放置で完成♪『豚バラ白菜のにんにく醤油蒸し』」です。
2017/10/17
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくレシピは
これからの季節、お鍋で大活躍する
“豚バラ”と”白菜”を使った一品。
作り方は、とーっても簡単で
フライパンに材料を重ね
あとは調味料をまわしかけたら
蓋をして10分ほど蒸し煮にするだけ♪
しっかり煮込んだ白菜は
とろっとろ〜。
しかも、にんにく醤油の煮汁を
グングン吸っていていて
もう、めちゃくちゃ美味しいっ!!
グングン吸っていていて
もう、めちゃくちゃ美味しいっ!!
確かに、お肉も美味しいけれど
白菜を狙って食べたくなるほど♪
ちなみに、今回
しいたけを加えていますが
こちらなければ省いてもOKです♪
むしろ省いた方が
包丁いらずでできるので
ズボラさんには、とーってもオススメ♡
とってもとっても簡単で
ご飯との相性も抜群ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
ちなみに、今回
しいたけを加えていますが
こちらなければ省いてもOKです♪
むしろ省いた方が
包丁いらずでできるので
ズボラさんには、とーってもオススメ♡
とってもとっても簡単で
ご飯との相性も抜群ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
調理時間:13min
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 白菜…1/4株(400g)
⚫︎ しいたけ…3〜4枚
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a 鶏ガラスープの素…小さじ2
a 塩…小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 白菜…1/4株(400g)
⚫︎ しいたけ…3〜4枚
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a 鶏ガラスープの素…小さじ2
a 塩…小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
*MEMO*
◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすい長さに切ってから調理してください。
◼︎豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、その場合、お肉が固くなりやすいので、酒をもみ込んでから調理してください。
◼︎しいたけは、お好きなきのこに変えてもOKですし、なければ省いても構いません。
◼︎調味料【a】は、上から順にまわしかけてもOKですし、合わせてからまわしかけてもOKです。
◼︎フライパンの蓋は完全に閉まらなくてOKです。カサが減れば、自然に閉まります。
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
いかがでしたか?
今回は
重ねて放置で完成の
超簡単楽うまレシピのご紹介でした♪
こちら、にんにく醤油に
パンチが効いているので
男子も大満足の一品!
バタバタ忙しい日や
何もしたくない日でも
とーっても簡単に作れるので
ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね( ´艸`)
今回は
重ねて放置で完成の
超簡単楽うまレシピのご紹介でした♪
こちら、にんにく醤油に
パンチが効いているので
男子も大満足の一品!
バタバタ忙しい日や
何もしたくない日でも
とーっても簡単に作れるので
ぜひぜひ、お気軽に
チャレンジしてみてくださいね( ´艸`)