フライパンにおまかせ♪ご飯がすすむ♪『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「フライパンにおまかせ♪ご飯がすすむ♪『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』」です。
2017/09/10
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくのは
お安い”豚こまぎれ肉”と
これからが旬の”れんこん”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。
作り方は、もちろん簡単で
豚こまとれんこんを
フライパンで重ねて蒸し焼きにし
あとは、甘辛の中華だれを絡めるだけ♡
こちら、以前もご紹介した
オイル&片栗粉がらめで
豚こまはしっとり柔らか♪
しかも、タレがよく絡むので
しっかり味に仕上がりますよ〜。
そして、しっかり焼き色のついた
れんこんは、シャキシャキ&香ばしい♡
よく噛むので、ダイエットにも
最適な一品です(♡´艸`)
しっかり味に仕上がりますよ〜。
そして、しっかり焼き色のついた
れんこんは、シャキシャキ&香ばしい♡
よく噛むので、ダイエットにも
最適な一品です(♡´艸`)
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ れんこん…100g
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ…各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん…各小さじ1
⚫︎ 片栗粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ れんこん…100g
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b しょうゆ、酒、みりん…各小さじ1
⚫︎ 片栗粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
《作り方》
①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
*MEMO*
◼︎豚肉は、下味をしっかりもみ込む&片栗粉をまぶす事で、柔らかく仕上がります。
◼︎れんこんの皮は、お好みで♪
◼︎火が通りやすいよう、豚肉もれんこんも、できるだけ広げて置いてください。
◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。
◼︎はちみつは、砂糖でも代用可能です(照り感が少し減ります)。
◼︎甘めが苦手な方は、はちみつの量を減らしてお試しください。
◼︎蒸し焼きしたあと、豚肉が少しピンク色くらいでも大丈夫!そのあと、フライパンでサッと炒めるので、火はその時に通ります。
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
豚こまとれんこんを使った
濃厚中華おかずのご紹介でした♪
オイスターソースと
はちみつで
濃厚&テリテリに仕上げてあるので
男子も大満足♪
今回は
豚こまとれんこんを使った
濃厚中華おかずのご紹介でした♪
オイスターソースと
はちみつで
濃厚&テリテリに仕上げてあるので
男子も大満足♪
ご飯もビールも
すすむこと間違いなしですよー♡
これから、れんこんが
旬をむかえますね♪
すすむこと間違いなしですよー♡
これから、れんこんが
旬をむかえますね♪
ぜひぜひ、スーパーで見かけたら
このレシピを
思い出していただけると嬉ししいです♡
このレシピを
思い出していただけると嬉ししいです♡